大空间、26m高度、无防火墙等,消防怎么办?帮帮!
relier19
relier19 Lv.2
2006年02月16日 22:27:51
只看楼主

实在是头疼的项目,业主已经将土木结构部分完工了,而且是全自动化电脑控制的仓库,是不好做防火墙和卷廉隔断的。货物为布匹类,是要求水越少越好。高度有26m,面积35000*90000.高度高和面积大主要是因为使用高架货架的原因,也不知道国外是怎么做的,总之看上去是个不可能完成的任务

实在是头疼的项目,业主已经将土木结构部分完工了,而且是全自动化电脑控制的仓库,是不好做防火墙和卷廉隔断的。货物为布匹类,是要求水越少越好。
高度有26m,面积35000*90000.
高度高和面积大主要是因为使用高架货架的原因,也不知道国外是怎么做的,总之看上去是个不可能完成的任务
免费打赏
timkong
2006年02月17日 09:13:02
2楼
这么大空间我还没接触过,不过我觉得楼主可以看看《大空间智能型主动喷水灭火系统设计规范》广东省标准DBJ 15-34-2004,应该会有帮助的。
haigangwang
2006年02月17日 12:52:09
3楼
我做过一个类似的182000*103000,消火栓系统可以问一下消防局,设了也没有实质性的作用,层高那么高很难实现。喷淋需要设置ESFR喷头。货架内每隔四米设置一层喷头。水泵的流量和扬程都会很大的
kibo
2006年02月17日 15:07:05
4楼
肯定要做货架喷头罢。如果做智能型喷头也不能省去货架喷头啊。
ah-wangjun
2006年02月17日 18:29:13
5楼
业主那么有钱,不如考虑智能消防水炮。
relier19
2006年02月17日 20:05:33
6楼
好像业主也不想花太多钱,不过智能消防水炮的资料在哪里可以找到,我想参考一下
relier19
2006年02月17日 21:25:13
7楼
http://www.wanfangdata.com.cn/qikan/periodical.Articles/jsps/jsps2000/0005/000521.htm大家帮我看看,这篇文章是否有参考价值?这是最接近我的情况的。但文章发表早,现标准修改多,文章中的方案有超越标准的,我能采取什么方式回避?

请大家多多意见,多多帮忙!
ah-wangjun
2006年02月17日 22:20:16
8楼
http://www.anxin.net/gongcheng/product.php?pclass=6&id=0&company=2
就是这个系统,叫LA1000型
可以跟厂家联系一下,上次我的朋友做过一次智能消防水炮系统,据说效果不错,如果你需要,我可以帮你联系一下他问问
relier19
2006年02月17日 23:45:32
9楼
我看过介绍了,不过有一个问题,我这个里面的货架几乎到顶,用水炮不是会有死角吗,因为不像喷头可以细分。还是你说的智能水炮可以上顶上?

这里有没有作过我这样类似设计的呢?如能提点建议非常感谢,特别是针对我发的网址上的这篇文章的参考价值?这是最接近我的情况的。但文章发表早,现标准修改多,文章中的方案有超越标准的,我能采取什么方式回避?

http://www.wanfangdata.com.cn/qikan/periodical.Articles/jsps/jsps2000/0005/000521.htm
marlboro777
2006年02月18日 10:20:17
10楼
上水炮和ESFR喷头吧,我们现在有个工程,14m的高架仓库!用的是K=360的ESFR喷头,货架内4m一层货架喷头.用消火栓.没上水炮.这种仓库着火,消火栓是没有意义的!只能期待喷淋系统了
ah-wangjun
2006年02月18日 14:21:33
11楼

现在由于新工艺新设备的采用很多地方出现的问题都不是既有规范能够解决的,比如超高层建筑现在还是组织专家论证,你的这个情况也比较特殊,建议主要还是和当地消防部门沟通协商解决,因为按照既有规范,你无论怎么做也难以满足每条规范条文。而最后方案通过,施工验收都是需要消防局来拍板的。
网址上的文章看过了,虽然他的情况跟你很相似,但是他的方案我个人觉得参考价值并不大,因为他的这个方案时间上面已经有点过时,预作用虽然可以有效预防误喷,对货物比较有利,但是采用的普通喷头对于高货架来说喷洒的水缺乏穿透力,灭火效果成问题,故现在对此种性质的地点采用ESFR的居多,至于消防水炮,你可以再咨询一下厂家,因为像这种智能水炮,我们专业其实设计基本是按照厂家的要求提供水源而已啦。
以上所述,不尽全面,希望大家多发表看法。