关于冷凝器的一些问题
jihongwei83
2006年02月15日 10:31:49
来自于制冷技术
只看楼主

最近从一些资料上了解到冷凝器中氟利昂气体的凝结有两种方式:珠状凝结和膜状凝结。珠状凝结的换热系数比膜状凝结的换热系数大15—20倍,但大多数的冷凝器都是膜状凝结,鄙人不知道如何才能使制冷剂珠状凝结以提高换热系数。要产生珠状凝结的必要条件有哪些??望各位高工能不吝赐教。谢谢了

最近从一些资料上了解到冷凝器中氟利昂气体的凝结有两种方式:珠状凝结和膜状凝结。珠状凝结的换热系数比膜状凝结的换热系数大15—20倍,但大多数的冷凝器都是膜状凝结,鄙人不知道如何才能使制冷剂珠状凝结以提高换热系数。要产生珠状凝结的必要条件有哪些??
望各位高工能不吝赐教。谢谢了
免费打赏
adamstam
2006年02月15日 17:22:36
2楼
膜状凝结的换热系数随着它的厚度增加而降低~~`
而形成凝结膜的原因是液体具有粘性~~~
所以要形成珠状凝结就要降低液体粘度和凝结壁面的附着力~~~
课本上讲的正在研究的方法是给凝结壁面涂镀聚四氟乙烯或镀金,在蒸汽中加促进剂油酸~~~
jihongwei83
2006年02月15日 17:44:44
3楼
就是说现在还没有方法使氟利昂气体产生珠状凝结????
或者说要花费很大的代价,成本很高吧????
adamstam
2006年02月15日 18:10:35
4楼
成本高是肯定了~~~
但要加强换热系数可以通过增加紊流强度和及时排除管壁冷凝水使其减小液膜厚度来达到~~~
huym
2006年02月15日 22:20:59
5楼

兄弟你搞反了吧!
adamstam
2006年02月19日 00:52:39
6楼

呵呵~~~
反了~~~
谢谢提醒,以后一定注意~~~
dongmingzhh
2006年02月20日 09:12:18
7楼

珠状冷凝,不容易实现呀,因为需要把内肋做成针尖状,加工难度太大!!!!
北冰洋
2007年04月28日 16:25:57
8楼
顶起来!
shuqi-45
2007年04月29日 22:51:42
9楼
顶起来!
killzx99
2007年04月30日 16:02:17
10楼

小弟不才,略知12
首先珠状凝结的换热系数比膜状凝结的换热系数大5—10倍,例如大气压下水蒸气珠状凝结传热系数为40000~400000
而膜状凝结系数约为6000~60000
由于珠状凝结传热系数较高,工程上人们力图用珠状凝结来代替膜状凝结,使传热强化。
可主要采用增加凝结液与壁面的润湿角来达到(正如楼上提到
heyangongmao
2007年07月17日 10:48:30
11楼
顶!