这个火电厂违背能量守恒定律了吗
yayakem
yayakem Lv.2
2006年02月10日 15:56:46
来自于电站工程
只看楼主

我曾经参加寻甸火电厂的工程,这个工程是这样的,我百思不得其解,四个1000kw电炉消耗电能、提炼黄磷,这个过程中产生的热量、又用来推动两台30万千瓦蒸汽机发电、发出的电又供给电炉使用,这个循环系统好像我梦想中的永动机、MO动力消耗系统,最后工程完工了、我没有看到这个工程的总设计师,要不我会问他,消耗在变压器,锅炉管道、上的能量,怎么找回来,大家能告诉我这个电厂有没有违背能量守恒!

我曾经参加寻甸火电厂的工程,这个工程是这样的,我百思不得其解,四个1000kw电炉消耗电能、提炼黄磷,这个过程中产生的热量、又用来推动两台30万千瓦蒸汽机发电、发出的电又供给电炉使用,这个循环系统好像我梦想中的永动机、MO动力消耗系统,最后工程完工了、我没有看到这个工程的总设计师,要不我会问他,消耗在变压器,锅炉管道、上的能量,怎么找回来,大家能告诉我这个电厂有没有违背能量守恒!
免费打赏
jzyxwh
2006年02月10日 20:36:07
2楼
从这个过程来说,要是没有用煤或别的什么燃料的话,那就是在提炼黄磷的过程中磷矿石分解会产生热量,来供给蒸气机来用了!
yayakem
2006年02月10日 21:21:45
3楼
我不是很懂、可能是这样
zsg1085
2006年02月11日 16:34:36
4楼
是这样的,黄磷的能量大于蒸气机的耗能

我们的糖厂也是一样的:
榨甘蔗得的蔗渣---->烧锅炉-------->蒸汽-------->发电------>榨甘蔗

期间不用外电,还向大网供电。

lizhenbao_jinan
2006年02月11日 17:24:37
5楼
如果违背能量守恒定律,发财了..........
yayakem
2006年02月12日 19:40:52
6楼
还真有这样的方式
zg001
2006年02月13日 08:38:35
7楼
长见识!!
yflmcy
2006年02月13日 14:40:26
8楼
那是提炼黄磷的过程中,化学分解产生热能,当然除了自己用和损耗外还有剩余,能量守恒是不会改变的
yayakem
2006年02月13日 22:16:39
9楼
所以说在我们身边有很多资源白白浪费、如果能充分利用每一点资源、我们的生活会更加美好!
sunsandong
2006年02月15日 09:47:43
10楼
刚开始运行肯定得接外电阿,不然电炉怎么用阿。
sanguo
2006年02月16日 19:19:24
11楼
1不会,如果把你所讲的过程看作一个系统,它必须从外部不断吸收能量(外部电源供给),
只不过由于内部循环后,所须外部电能少了些而已,
2如果不须要外部的话,或者还能向外部供电,那么所用原料一定是含可利用能物质(类比于火电厂的煤),只不过一个是
燃烧,一个是分解罢了.