请教有关气提污泥回流的设计资料
hemhe
hemhe Lv.3
2010年10月11日 12:30:31
来自于水处理
只看楼主

最近,有一污水处理厂要求采用气提回流污泥和泥水混合液,流量大概1000m3/h,本人以前做个小的气提回流设计,主要凭经验,一直没有找到设计的理论依据和计算公式,哪位朋友有相关资料请不吝赐教,非常感谢!

最近,有一污水处理厂要求采用气提回流污泥和泥水混合液,流量大概1000m3/h,本人以前做个小的气提回流设计,主要凭经验,一直没有找到设计的理论依据和计算公式,哪位朋友有相关资料请不吝赐教,非常感谢!
免费打赏
wzh2dl
2011年03月08日 15:07:37
2楼
我也是需要寻找这方面的资料来看看,用于一个小设计,但是都没有找到,希望有人能贡献提供点资料!
guoangh
2011年03月09日 11:58:17
3楼
这个。。不太清楚。。小型的有些都直接整个泵。。
yangz
2011年03月09日 21:28:12
4楼
1000m3/h,气提个人认为是不适用的
hf-94
2011年08月26日 12:15:16
5楼

有工程实例的,但回流量可能远大于这个,做法不是采用管道来回流,而是在水池结构上想办法!设两道隔墙,中间设穿空管,这样隔墙内的水位自然可以提升,当然也就可以形成回流!具体设计参数我没有!
jet.xu
2011年08月26日 14:15:48
6楼

这么大的回流量用气提是不科学的做法。从回流量上看系统最少也在300m3/h以上吧,气体系统不稳定,易堵、无法量化控制、如果与曝气共用供气系统会对曝气产生冲击等缺陷。
如果A/O池相邻而建的话,可以设置专门的回流泵----大流量小扬程,类似于潜水搅拌机四周加导流罩的设备,投资不多,更重要是能耗低。安装在两池相邻的隔墙处,并设置闸门,可控制回流量。

给你张图片参考吧。
liuyfeiy
2013年04月29日 13:07:56
7楼
你好,我正需要小的气提回流设计,方面给我些资料吗,谢谢!
曝气软管之父
2013年04月29日 14:01:16
8楼
hf-94 发表于 2011-8-26 12:15 有工程实例的,但回流量可能远大于这个,做法不是采用管道来回流,而是在水池结构上想办法!设两道隔墙, …说得对!大流量污泥回流,就是如你所说。“设两道隔墙,中间设可提升的穿空管盘,这样在穿孔管释放的大气泡向上推流作用下,隔墙内的水位自然可以提升,也就形成了水位差,当然也就可以形成回流!”这是目前流行的生物倍增工艺,所采用的回流方式。
落世孤寂
2017年08月26日 16:00:34
9楼
找资料啊找资料,小白一枚,有这方面的资料,希望共享一下,不胜感激
一念2
2017年08月28日 16:14:01
10楼
学习学些,但是还是有好多不懂,希望大师专家能留点经验和方案
环保熊猫
2017年08月29日 00:05:16
11楼
百度一下,貌似有个气水比和气水混合液密度的对应关系表,根据你要提升的高度计算需要达到的混合密度找出汽水比就可以确定风量了。剩下就是布气和配水。