什么情况下需要设置室外消火栓泵?
xuldong
xuldong Lv.2
2006年02月09日 17:08:24
只看楼主

我对什么情况设置室外消火栓泵,总是搞不明白?还有,规范上说可以将室外消防水量存储于室内消防水池内,如果不设置室外消火栓泵的话,又怎样才能供给室外消火栓用呢?想请各位前辈指点

我对什么情况设置室外消火栓泵,总是搞不明白?
还有,规范上说可以将室外消防水量存储于室内消防水池内,如果不设置室外消火栓泵的话,又怎样才能供给室外消火栓用呢?
想请各位前辈指点
nishunxiu@co163
2006年02月09日 17:49:51
2楼
是否需设室外消火栓泵要根据室外消防水量的处理方法确定。如果将室外消防水量储于贮水池中,就需要设室外消火栓泵及稳压装置,以确保管网压力不低于0.1MPa。如果室外消防水量由市政管网供给(管网压力一般都大于0.1MPa),消防贮水池仅储室内消防水量,这时就不需要考虑室外消防泵了。
ah-wangjun
2006年02月09日 21:39:39
3楼

2楼说得不错,但是消防水池的室外用水量主要是通过消防车吸水井由消防车使用的,此时吸水井相当于室外消火栓。
sailorcwx
2006年02月09日 22:53:24
4楼
有室外消防泵这种东西吗?
就算室外消防用水贮存在室内消防水池也不用为室外消防设置水泵吧,最多就是消防车自己吸水而已。没听说过室外消防泵。
applan
2006年02月10日 09:24:50
5楼

哪里的依据呢?
如果储存在水池中,在吸水口不大于6m的情况下可以设置吸水口。
xuldong
2006年02月10日 09:36:11
6楼
如果说存储于室内消防水池内的室外消防用水,是消防车通过消防取水口汲取,然后假压进入室外消防环管内,那么消防车的这种不断的吸水和加压,会不会造成消防的不及时??
在学校实习期间,我曾看过一栋26层的综合楼,-2~-1层为地下车库,1~5层为办公楼,6层向上为住宅,就设了室外消火栓泵??这这种情况又是依据什么来设的呢?
wumuwen-37
2006年02月10日 09:41:26
7楼
赞成二楼的看法!
ljf-2010
2006年02月10日 11:27:29
8楼
zhanglijuan
2006年02月10日 11:48:28
9楼
当室外市政供水不能满足规范要求时,室内外消防用水就要储存在消防水池内,我们通常的做法就是根据室内室外消防用水量的和选用一套消防泵供室内外消防用水。没见过单独设室外消火栓泵
cucumber_wyc
2006年02月10日 15:33:34
10楼
主要还是市政供水压力的关系了,压力够那当然不用消防泵了啊!
nishunxiu@co163
2006年02月10日 15:56:39
11楼
不是所有储水池吸水口均能满足工程要求。当吸水口的位置距被保护建筑大于100米时,就需增设室外消火栓,如设室外消火栓,其栓口处的水压就应不小于0.1MPa.这是高、低规对室外消火栓低压管道系统栓口水压要求。另请哪位同行谈谈吸水口的做法。