励磁开关与灭磁开关一样吗?
bdwj888888
bdwj888888 Lv.2
2006年02月09日 09:06:56
来自于电站工程
只看楼主

请各位高手指点一下:拜托了!励磁开关与灭磁开关一样吗?是一个概念吗?

请各位高手指点一下:拜托了!
励磁开关与灭磁开关一样吗?是一个概念吗?
免费打赏
clf36
2006年02月09日 09:34:02
2楼
应该是同一个开关,是根据断开和闭合时候的功能不同而叫的,开关合入后给发电机励磁,开关跳闸时,辅助电极最先动作闭合,投入灭磁电阻,然后主断口断开,最后弧断口断开。
powere2004
2006年02月09日 09:35:53
3楼
是,都叫field breaker
bdwj888888
2006年02月09日 12:00:52
4楼
谢谢二位楼主!!!!!!
lizhenbao_jinan
2006年02月09日 16:20:50
5楼
借楼主的话题再延伸一下,当需要灭磁时,开关怎么动作?比如逆变灭磁和电阻灭磁
bangliao001
2006年02月09日 16:30:19
6楼
一般是事故情况下发电机出口开关联跳灭磁开关,接入灭磁电阻,用电阻灭磁;正常停机情况下,先逆变灭磁,灭磁后断开灭磁开关。
2006年02月09日 16:34:30
7楼

正常停机,逆变灭磁,用那里的灭磁开关?只是把控制角改变就可以吧.
超龄不惑驹
2006年02月09日 16:40:51
8楼
灭磁开关有3个主触头。当合上灭磁开关时,2主触头接通励磁回路,提供励磁电流,第3触头断开;当跳开灭磁开关时,2主触头断开励磁回路,第3触头通过灭磁电阻短接发电机励磁线圈,达到灭磁目的。
2006年02月09日 17:07:36
9楼
1主触头是干什么的?怎么没有说呢?
超龄不惑驹
2006年02月10日 10:58:53
10楼

呵呵,将“2主触头”改为“两主触头”,就理解了吧?
jzyxwh
2006年02月10日 21:03:50
11楼

正常停机需要灭磁时,机组的晶闸管在主控板的控制下,以大于90度的小于180度的角度导通,一般是150度,将机组的磁场能量通过励磁变反馈给电网,当机组的能量减到足够小时,主控板控制磁场开关开断(逆变灭磁),然后通过机组的跨节器,投入机组的灭磁电阻,并联与机组的转子绕组两端,将转子绕组中剩余的能量消耗在电阻中。(电阻灭磁)
在转子的速度降到一定值时,投入励磁开关,触发可控硅正向导通30度,投入电制动,制动机组在转速降到,机械制动投入时,断开励磁开关,投入电制动。
在事故情况下,不走逆变灭磁(害怕是由于可控硅损坏造成的,)直接走灭磁电阻灭磁,然后走电制动和机械制动。-------- ABB的励磁系统模式