请教下关于小叶黄杨的病害,谢谢啦
jianghao96
jianghao96 Lv.3
2010年10月10日 21:25:12
只看楼主

我觉得应该是种病害,但不了解具体是哪一种,改如何治理。希望各位高手能帮助诊断下,谢谢啦!

我觉得应该是种病害,但不了解具体是哪一种,改如何治理。

希望各位高手能帮助诊断下,谢谢啦!

wssvic
2010年10月11日 09:53:28
2楼
我也看过,比这个还要严重的,每片叶片上都有白色的类似粉末的虫,个人认为那个是虫把。然后叶片开始枯萎。希望知道的人可以解释下。
landscapeqiang
2010年10月11日 10:19:25
3楼
跟大叶黄杨枯萎病很类似
这种病是近年来大叶黄杨的常见病害,其特点是发病猛;传染速度快,对绿化效果影响大。这种病虽然顽固,若能采取正确措施,针对病原,多管齐下采取措施还是能够取得令人满意防治效果的。
症状 患病的大叶黄杨最初只是个别枝条的上部叶片青干失水,继而整个枝条和全株叶片枝条呈青枯失水状。发病后期,叶片呈黄白色,染病严重的会导致植株死亡。
发病规律 病原为存在于土壤中的镰刀菌。病菌多从根部伤口侵人,也可直接侵入植株。一般5月中旬开始发病,七八两月为发病高峰期,有的植株从发病到死亡不超过一周。
防治方法 1.加强疫情检查,严防带病植株进入非疫区;2.加强。水肥管理,提高植株抗病力,栽培地应保持湿润,但不能积水;3如发现患病植株应及时将病株拔除并烧毁,栽培地每平方米可用75%百菌清可湿性粉剂600倍液浇灌消毒,用量为每平方米5至6公斤,连续浇灌三次,每次间隔5天;也可用硫磺粉;0.5公斤与土壤充分拌匀,进行消毒;4.对于未患病的植株,可用50%多菌灵500倍液或65%代森锌1000倍液对植株进行交替喷雾进行防洽,连喷2至3次。

ldw014
2010年10月11日 10:57:33
4楼
我也见过这种情况,但是不知道是什么原因,楼上讲解的很详细,受教了。
lilin_830307
2010年10月13日 14:21:04
5楼
小叶黄杨会遭到卷叶螟的危害
jianghao96
2010年10月13日 20:01:27
6楼
我了解了,谢谢啦
xiaolin0511
2010年12月09日 20:08:40
7楼
  防治方法:
  1、加强栽培措施
  (1)注重改善植株生长环境,使之通风透光。
  (2)合理灌溉、施肥,增施磷钾肥,增强植株长势,提高抗病能力。
  2、人工防治
  (1)清除植株上白色粉状物。可先用刷子对其刷扫,再用清水加适量洗衣粉冲洗。
  (2)剪除感病较重的病叶、病梢,并集中处理。
  (3)对普遍感病,且株龄较老者,可结合更新复壮对植株进行修剪防治。
  3、药剂防治
  (1)冬季喷洒3至5度石硫合剂2至3次,每隔半月喷1次。
  (2)入春初期喷洒160倍等量式波尔多液,以后每隔半月喷1次,连喷3次。
  (3)发病初期,喷洒70%百菌清600至800倍液,或50%甲基托布津1000倍液。
shuhua123
2010年12月10日 22:07:12
8楼
我觉得这个症状是:丝绵木尺蠖危害,是不是病害到是不怎么的清楚,如果如上所说,对大叶黄杨的防治.但是这样的病害或是虫害一般发生的地区是什么样的地方呢