请教一下大家拉!建筑学需要用到的教材
wangmofangfang
2006年02月07日 14:23:54
来自于学生专栏
只看楼主

我是刚学建筑的学生,但是第一年的画法几何与阴影透视不是很好,应不应该再学习一下,并且应该用什么教材啊???

我是刚学建筑的学生,但是第一年的画法几何与阴影透视不是很好,应不应该再学习一下,并且应该用什么教材啊???
免费打赏
shuiyueqingyin
2006年02月08日 14:40:07
2楼
介绍几本相关书籍
21世纪高校本科系列教材:画法几何
作 者
道来提.沙里江  出 版 社
重庆大学出版社
规 格
16开,167页 出版日期
书 号

内容简介:   
本教材是根据国家教育部《面向21世纪高等教育教学内容课程体系改革计划》的总体要求编写的。全书共11章。其主要内容包括:点的投影,直线的投影,平面的投影,直线与平面、平面与平面的相对位置,投影变换,曲线与曲面,立体,轴测图,阴影、透视图,标高投影。并编有《画法几何习题集》与本书配套使用。

2006年02月08日 14:42:04
3楼
高等院校教学辅助读物:画法几何解题分析与指导
作 者
顾文逵 缪三国  出 版 社
同济大学出版社
规 格
16开,214页 出版日期
书 号
内容简介:   
本书按画法几何系统顺序安排,包含了点、线、面、线面和面面关系,点、线、面综合题,投影变换,曲线曲面,体的投影及其表面上的点线,平面与立体截交,直线与立体贯穿,两立体的相贯及立体的表面展开等内容.书中覆盖了上述内容中各类常见的习题,并对它们作了解题前的分析和相应的解答,以启发读者进行空间思维,培养其形成正确的解题方法和习惯.
本书可供理工科高等院校、电大、职大、函授大学和网络学院等与画法几何有关的师生使用.也可供中等专科学校制图教师在进行教学时作必要参考,还可供工程技术人员在图解空间几何问题时参考.

2006年02月08日 14:43:44
4楼
高校建筑学城市规划专业教材:画法几何与阴影透视
作 者
谢培青  出 版 社
中国建筑工业出版社
规 格
16开,146页 出版日期
书 号
内容简介:   
本书系高等学校建筑学、城市规划等专业试用教育。全书分上、下两册。上册内容包括绪论、平面、投影变换、平面立体、曲线曲面、表面展开及轴测投影共八章。下册内容是正投影阴影、透视投影两部分。上册附有〈画法几何习题集体集〉一册,下册附有〈阴影透视习题集〉一册。本书可作为土建类其它专业的参考书。其中阴影透视还可供建筑设计工作者参考

2006年02月08日 14:46:03
5楼
画法几何
作 者
周佶 尹述平  出 版 社
中国水利水电出版社
规 格
16开,123页 出版日期
书 号
内容简介:   
本书主要内容涵盖了点、线、面、体的正投影理论和实例。其中既有正投影也有标高投影的理论和实例。书中详细讲解了利用综合分析法和投影变换法解决几何无素的空间定位和度量等问题。为了满足目前教学改革的需要,本书压缩了一些不常用的传统内容,使得画法几何中和专业制图关系密切的内容更加充实,让学生学习“画法几何及工程制图”课程时更易、更快、更好,为专业制图打好坚实的理论基础。

2006年02月08日 14:47:08
6楼
哦 非常感谢拉!!!太有用处了!!!呵呵!!!谢谢!!!
2006年02月08日 14:48:00
7楼
画法几何学(附光盘)(现代建筑工程制图多媒体系列丛书)
作 者
范存礼  出 版 社
中国建筑工业出版社
规 格
16开,131页 出版日期
书 号
内容简介:   
本书由《画法几何学》和配套光盘组成。书中以简要文字和插图阐述了画法几何的基础知识、基本原理、作图过程和作图方法等。运用计算机多媒体技术将精选后的文字、声音、图片、动画、视频等有机组合,扩展和延伸了书中的主体内容,增加了信息量,创建了有利教学和学生自学、便于操作、生动、真实地展现画法几何学原理和作图方法的光盘。
读者对象:可供工科各专业学生和教师使用,也可供相关专业工程技术人员参考

2006年02月08日 14:50:09
8楼
欢迎大家补充
2006年02月08日 14:50:35
9楼
对了,还有啊,我想在大一的时候就多读点关于建筑方面的书,想多点见识,不知道该读读什么样的书呢?
2006年02月08日 14:56:24
10楼
恩,这个建议不错,过一段时间我会考虑开一个帖子,集中介绍一些书籍,希望对大家有帮助.
2006年02月08日 15:05:00
11楼
呵呵,是啊。可是啊,学了这个专业最应该学习点什么呢?平时的时候都应该把重点放在哪里呢???我觉得很迷茫啊 !!!