商住楼消防
feng1331
feng1331 Lv.2
2006年02月07日 13:35:31
只看楼主

我做了一个工程,地下一层是车库,一、二层是商场,三层以上是塔楼住宅,层数有二十层至二十八层不等,请问喷淋如何做?最高的住宅86米,一类建筑。

我做了一个工程,地下一层是车库,一、二层是商场,三层以上是塔楼住宅,层数有二十层至二十八层不等,请问喷淋如何做?最高的住宅86米,一类建筑。
免费打赏
mqy003
2006年02月07日 14:13:38
2楼
期待中ing。。。。。。。。高手来解答
sailslx
2006年02月07日 21:08:30
3楼
商场和车库上,住宅不用
vincent418
2006年02月07日 22:55:16
4楼
在广州一类高层要做喷淋。假如是商住楼,住宅部分只是电梯间设。
其实关于这类的问题,与地区性有关。本人在广州,曾做过一个18层的商住,本来甲方为了节约成本,只是裙楼部分设喷淋,住宅上面不设,但最后通过不了消防报建,还是要设了。另外一个工程也是商住,33层高。我说住宅上面一定要设喷淋,但甲方斩钉截铁的说不用设,因为他们之前在上海做的工程除了超高层之外都不设,但很明显,广州就一定要设。所以楼主上面说的这个问题,还要把所属的地方考虑进去。不过本人的意见就是,反正下面裙楼都设了喷淋,喷淋泵跟消防水池是一定要设的了,那干脆住宅上面还是设喷淋吧,假如真的上面火灾了,毕竟人命还是比那条喷淋立管和每层那4,5个喷头要值钱一点吧?
kimfl
2006年02月07日 23:46:39
5楼
帮你转至消防给排水专业版块,希望你能得到满意的答复!
ah-wangjun
2006年02月08日 00:37:00
6楼
7.6.2 建筑高度不超过100m的一类高层建筑及其裙房,除游泳池、溜冰场、建筑面积小于5.00m2的卫生间、普通住宅、设集中空调的住宅的户内用房和不宜用水扑救的部位外,均应设自动喷水灭火系统。
从规范的条文推敲:
普通住宅:户内户外均可不设(包括走道)
设集中空调的住宅:户内不设,户外(走道)应设
feng1331
2006年02月08日 08:45:01
7楼
请问:商住楼中商场上面的住宅算普通住宅吗?
   因为就单住宅部分而言,肯定是普通住宅,但有人说只要是和商场建在一起,就是商住楼,不能单把住宅部分当作普通住宅对待,就必须在走廊中上自动喷淋,我不知道这样解释有无道理,请各位大侠帮忙,谢谢!!!
feng1331
2006年02月09日 08:35:19
8楼
大家快帮帮忙,别不理我呀。
ah-wangjun
2006年02月09日 09:57:35
9楼

这种解释并无理论依据。
我们还是从“7.6.2 建筑高度不超过100m的一类高层建筑及其裙房,除游泳池、溜冰场、建筑面积小于5.00m2的卫生间、普通住宅、设集中空调的住宅的户内用房和不宜用水扑救的部位外,均应设自动喷水灭火系统。”中分析,如果商住楼情况特殊应该有单独说明,但是规范中没有单独提出这点,足以说明两者并无区别。
feng1331
2006年02月09日 15:32:00
10楼
谢谢各位的帮忙!
但就目前来看,消防报批的要求,各地不一,这给设计带来了极大的麻烦,同样的规范,同样的设计,同一个人的图纸,在甲地能顺利通过,而在乙地可能就会被发现消防不合格,甚至是较大的修改,苦闷!!!
现在有的省份商住楼上面的住宅部分不设自动喷淋,而有的省份必设,不然不给盖章,又没有地方的明确规定,给设计增加了工作量,还容易遭到甲方的误解。唉!谁能呼吁权威人士出来说句话,也好让这些可怜的画图将能有据可依。
ft131421
2006年02月09日 16:05:28
11楼

1、确定工程为一类高层建筑。

2、高规7.6.2条的理解:普通住宅:户内户外均可不设(包括走道)
设集中空调的住宅:户内不设,户外(走道)应设
(引用版主)
大的范围就是不超过100m的一类高层建筑及其裙房,而你这个商住楼就属于这个范围,所以先确定这个建筑是否设置了集中空调,然后确定公共区域即走廊是否需要设置自喷系统。而并不需要去考虑是否为普通住宅了吧。

3、与当地消防部门沟通协商。