合闸闭锁与防跳
huzhengzhi_163
2010年10月09日 18:28:01
只看楼主

10KV真空断路器的合闸闭锁功能和防跳功能有什么区别?请指教,谢谢!

10KV真空断路器的合闸闭锁功能和防跳功能有什么区别?请指教,谢谢!
免费打赏
lingxuct
2010年10月10日 10:53:53
2楼
现在的真空断路器都以储能合闸,防跳较简单,合闸按钮不松开,储能电机不储能,如断路器在合闸中跳开,不会第二次合闸。

闭锁靠控制的二次线路,根据需要的控制逻辑(线路)来达到的。
zyz8438
2010年10月10日 11:38:37
3楼
合闸闭锁分为机械闭锁和电气闭锁两种情况。
机械闭锁:如断路器位置不到位(既不在工作位也不在试验位)等,此时不仅电气无法合闸,采用断路器本身的机械合闸也不能成功。
电气闭锁:是采用电气接点串接在断路器合闸回路中,如果条件不满足,则该接点打开,不允许电气合闸。但是,此时采用断路器本身的机械合闸是可以合闸的。

防跳:是与闭锁完全不同的功能。防跳功能是防止断路器在合闸不成功时,如合闸按钮仍在闭合时,断路器不会频繁合、分闸。目前断路器防跳主要有两种方式,一是先在断路器一般都本身带有自己的防跳跃回路(有防跳跃继电器),还有一种方式是目前国产的保护装置的操作控件中也有防跳功能。但是如果这两种防跳都同时存在的话,如果配合不好,会出现断路器只能合闸一次,断开后无法实现第二次合闸的现象。所以,建议只采用一套防跳。
czhztt
2010年10月10日 15:09:53
4楼
讲得太好了,明白了
qweknm
2010年10月10日 20:09:38
5楼
讲解的很清楚,
凌风雨墨
2010年10月24日 20:21:58
6楼
如图 KO 防跳线圈 Y1闭锁合闸线圈的 主要作用是什么呢?
有人给我说:Y1闭锁线圈 如何回路选取的话 控制回路如果断电 手动也没办法合闸 对吗?
xp2000_
2010年11月15日 21:58:55
7楼
最近我也在看这个,也不太懂,这图貌似要对照线路保护测控装置一起看。
阿土老汉
2013年05月03日 21:11:20
8楼
lingfengmingzhi 发表于 2010-10-24 20:21 如图 KO 防跳线圈 Y1闭锁合闸线圈的 主要作用是什么呢?有人给我说:Y1闭锁线圈 如何回路选取的话 控制回 …对 的 ,控制回路不 带电,合闸闭锁不能解锁,合闸闭锁铁芯不能 吸合,阻挡住手动合闸按钮的 行程,从而达到断电不能 手动合闸的 目的