关于电机空载电流的问题
sofargg
sofargg Lv.7
2006年01月25日 08:38:53
只看楼主

我这里有一台Y280S-6 45KW电机,检修后空载电流为41A,检修人员说空载电流大不能使用,我总觉得可以使用(如果带负荷时不超过额定电流的话),为此大家争论不休。因为是备用电机,设备在运转不方便试,我们这里对设备保障要求很高,不能干没有把握的事情,请大家帮忙分析一下,谢谢!

我这里有一台Y280S-6 45KW电机,检修后空载电流为41A,检修人员说空载电流大不能使用,我总觉得可以使用(如果带负荷时不超过额定电流的话),为此大家争论不休。因为是备用电机,设备在运转不方便试,我们这里对设备保障要求很高,不能干没有把握的事情,请大家帮忙分析一下,谢谢!
免费打赏
tcchezhong
2006年01月25日 09:18:06
2楼
空载电流不超过额定电流的25%,为合格。41A显然是不合格。
不过,有些类型的防爆电机,由于特殊的结构,空载电流不使用上述规定。
空载电流过大,一般的原因是机械安装的不太合适,调整一些会小下来。
m2z
2006年01月25日 13:31:40
3楼
电机空载电流太大,还可能存在不平衡电流,应查清楚不平衡原因以后再使用,以免损坏电机
chenqiyu
2006年01月25日 13:51:50
4楼
41A,电机空载电流显然过大。
原因:1、机械原因
2、绕线原因
3、鼠笼原因
zuoxaomin
2006年01月25日 14:13:37
5楼

带上额定负荷必然会过流。
taoge_530
2006年01月25日 14:46:37
6楼
这个电流是在合格范围之内的呀!我查了一下资料,Y45-6的空载电流一般与额定电流的比值在30~45%左右,看来应该没有多大问题的呀,相对于修过的电机在我们这里这是再正常不过的事了
daojianwuying
2006年01月25日 15:16:37
7楼

同意
2006年01月25日 19:16:27
8楼
兄弟,你们是自己修的吗,是不是修电机时,有人在绕线的时候做了手脚,我也只是猜测.
z0zp
2006年01月25日 20:08:54
9楼
同样功率的6级电机的和2级电机额定电流就不一样,所以不能只看功率,不看级数。
zouys
2006年01月26日 00:29:32
10楼
这样小的电机41A空载应该是允许的。如果楼主在维修电机时,将定子过过火(为拆线圈方便)那么有可能造成空载电流加大。这样的电机满负荷电流会有所增加,但是注意散热后是没什么大碍的。
biqingmin
2006年01月26日 07:32:39
11楼
其实空载电流大部分是无功电流.大说明它的功率因数很小.遇到这种情况.分析是没有用的.要测试!!
空载运行2小时以上,测温升.测电流平衡.投入合适的补偿电容.看电流变化.如果在正常范围,可用.有条件的话,可以再带额定负载再试一遍.