求助:电机断路器选择
yanfangmei
yanfangmei Lv.5
2006年01月25日 08:36:32
来自于断路器
只看楼主

本人在污水厂设计中用到一15kW反冲洗泵,配电用的断路器选用的是CM1-63/32A的,不知是不是小了?电机额定电流是30.1A,请问断路器行吗? 请各位大侠帮帮小弟

本人在污水厂设计中用到一15kW反冲洗泵,配电用的断路器选用的是CM1-63/32A的,不知是不是小了?电机额定电流是30.1A,请问断路器行吗?
 请各位大侠帮帮小弟
免费打赏
sofargg
2006年01月25日 08:46:05
2楼
如果是我选择的话,我选择CM1-63M/33002 40A的断路器
wzfff8@co163
2006年01月25日 08:53:30
3楼
电机额定电流是30.1A,如果是全压启动的话剧要考虑启动时的瞬间电流过大的情况。
xg3551912
2006年01月25日 09:03:45
4楼

选用电动机保护的断路器出厂整定瞬动电流为12倍,能躲过启动电流。当然选32A没问题,选择40A的更好。
xg3551912
2006年01月25日 09:09:35
5楼

请问一下,这台电机的额定电流是如何计算出来的?
tcchezhong
2006年01月25日 09:12:25
6楼
按新GB规范的要求,断路器整定瞬动电流应为2.0——2.5倍的电动机启动电流。
旧规范是:断路器整定瞬动电流应为1.7——2.0倍的电动机启动电流。
具体的数据就要靠自己计算了。当然了,断路器的额定电流不能小于电动机的额定电流。
yanfangmei
2006年01月25日 11:02:29
7楼
额定电流是电机铭牌上的
leedreamfly
2006年01月25日 11:16:05
8楼
不小,正合适。不过CM1-63M/32恐怕不行,得CM1E-100M/32才行。
chenqiyu
2006年01月25日 11:20:39
9楼
配电的话,32A有点小,应该选用40A的比较合适。
zuoxaomin
2006年01月25日 14:11:50
10楼

为何CM1-63M/32不行?
我觉得:
如果无热继和接触器,选CM1可行么?脱扣曲线的长延时,能完全保护到?好象用GV2这类的才合适吧
如果有热继和接触器,没必要复式脱扣器了,有短路保护就足够了。
整定电流的倍数是In*12???和壳体电流关系不大吧?
leedreamfly
2006年01月25日 14:46:28
11楼

因为15kW、30.1A的电机,启动电流大约为226A,那么我认为断路器长延时整定32A,瞬时整定倍数应为15倍或更大。CM1-63/32瞬时整定倍数固定为12倍,所以我认为不行;须用CM1E-100/32,整定倍数4~16可调。要么就象楼上几位说的,加大长延时整定电流。
有热继电器时,断路器可仅配短路保护,也可以用复式脱扣器(长延时用作过流保护的后备)。