生物泡沫和污泥膨胀的关系及解决办法
quot.
quot. Lv.3
2006年01月24日 15:51:11
来自于污泥处理
只看楼主

各位大侠:是这样,我们厂的进水BOD:67.9;COD:188;NH4-N:28.0(氨氮较高),采用转碟曝气。目前已运行近一年时间。现池面出现严重的泡沫(我觉得是生物泡沫,灰褐色且很厚),观察是由大量粘度较高的茶色泡沫聚集而成。mlss较低,sv70左右。镜检生物相很糟糕:钟虫几乎没有,有少量累枝虫,有大量线虫,少量尾刺怪游虫,还有一种很怪的虫我无法得知其名(象蚕,有四对足,个体较大且活跃);发现有很多丝状菌伸展(我无法确定种属);菌胶团很散且色深。

各位大侠:
是这样,我们厂的进水BOD:67.9;COD:188;NH4-N:28.0(氨氮较高),采用转碟曝气。目前已运行近一年时间。
现池面出现严重的泡沫(我觉得是生物泡沫,灰褐色且很厚),观察是由大量粘度较高的茶色泡沫聚集而成。mlss较低,sv70左右。
镜检生物相很糟糕:钟虫几乎没有,有少量累枝虫,有大量线虫,少量尾刺怪游虫,还有一种很怪的虫我无法得知其名(象蚕,有四对足,个体较大且活跃);发现有很多丝状菌伸展(我无法确定种属);菌胶团很散且色深。
我个人认为污泥一定老化了,且有污泥膨胀的迹象。而那个泡沫我觉得是曝气量过大反硝化造成的,但又发现了很多丝状菌伸展,所以不敢断定是否为生物泡沫。翻阅了相关资料,对于生物泡沫和污泥膨胀的解决办法在曝气上似乎存在矛盾(生物泡沫要求降低曝气),故未对曝气作大的调整。
我加大了排泥量减小了回流量,mlss有所增加SV有所降低,但泡沫现象不见好转。
敬请各位大侠给予指点!!!
quot.
2006年02月08日 20:34:07
12楼
quot.
2006年02月08日 20:34:22
13楼
quot.
2006年02月08日 20:34:39
14楼
quot.
2006年02月08日 20:35:09
15楼
quot.
2006年02月12日 12:57:28
16楼
敬请各位大侠给予指点!以上是我拍的照片!
自己顶上来!
quot.
2006年02月19日 12:14:08
17楼
嗨!都快沉底了!
各位大侠 帮小弟定夺一下啊!谢过了先!
我再顶上来!!!
rhh_cj
2006年02月19日 12:22:40
18楼
可能是M.parvicella菌。能再详细的介绍介绍吗?
p20016027
2006年02月19日 17:18:15
19楼
可能是M.parvicella菌。能再详细的介绍介绍吗?

该帖子最后于2006-02-19 12:23:38.0被rhh_cj修改。
lmbbb
2006年02月19日 22:18:39
20楼
是什么废水?含油量怎么样?
一般可以采用:喷水、投加消泡剂、降低污泥龄、回流消化池上清液等方法消除.
licaigui9
2006年02月20日 11:28:01
21楼
不愿意在这里书写,而想打电话或MSN详细交流,如何进行?所以还是希望今后有需求的朋友们把你的电话什么的留下较好。
我从事污水调试有六年多的调试时间,具有很多的现场知识,同时也希望能够了解不同水质在调试过程中的现象及其在调试中易出现问题的所在。所以很愿意交流。
本人的MSN为:licaigui9@hotmail.com.
北京剑平瑞华环保有限公司010-58700808-248