生物泡沫和污泥膨胀的关系及解决办法
quot.
quot. Lv.3
2006年01月24日 15:51:11
来自于污泥处理
只看楼主

各位大侠:是这样,我们厂的进水BOD:67.9;COD:188;NH4-N:28.0(氨氮较高),采用转碟曝气。目前已运行近一年时间。现池面出现严重的泡沫(我觉得是生物泡沫,灰褐色且很厚),观察是由大量粘度较高的茶色泡沫聚集而成。mlss较低,sv70左右。镜检生物相很糟糕:钟虫几乎没有,有少量累枝虫,有大量线虫,少量尾刺怪游虫,还有一种很怪的虫我无法得知其名(象蚕,有四对足,个体较大且活跃);发现有很多丝状菌伸展(我无法确定种属);菌胶团很散且色深。

各位大侠:
是这样,我们厂的进水BOD:67.9;COD:188;NH4-N:28.0(氨氮较高),采用转碟曝气。目前已运行近一年时间。
现池面出现严重的泡沫(我觉得是生物泡沫,灰褐色且很厚),观察是由大量粘度较高的茶色泡沫聚集而成。mlss较低,sv70左右。
镜检生物相很糟糕:钟虫几乎没有,有少量累枝虫,有大量线虫,少量尾刺怪游虫,还有一种很怪的虫我无法得知其名(象蚕,有四对足,个体较大且活跃);发现有很多丝状菌伸展(我无法确定种属);菌胶团很散且色深。
我个人认为污泥一定老化了,且有污泥膨胀的迹象。而那个泡沫我觉得是曝气量过大反硝化造成的,但又发现了很多丝状菌伸展,所以不敢断定是否为生物泡沫。翻阅了相关资料,对于生物泡沫和污泥膨胀的解决办法在曝气上似乎存在矛盾(生物泡沫要求降低曝气),故未对曝气作大的调整。
我加大了排泥量减小了回流量,mlss有所增加SV有所降低,但泡沫现象不见好转。
敬请各位大侠给予指点!!!
quot.
2006年01月26日 11:50:14
2楼
各位 帮帮忙啊 希望得到你们的指点
自己顶一下先!
固废处理
2006年01月26日 15:18:26
3楼
缩短泥龄,降低Do,

应该是由诺卡氏菌过度增殖引起的
quot.
2006年01月27日 23:44:51
4楼
呵呵 ai_yongcun 说的很对!
希望得到大家更多的支持和建议!
chongqingedu
2006年01月29日 19:38:33
5楼
我问几个问题;
第一是什么污水?市政污水还是工业污水

第二是提供点你们的工艺,前段有厌氧段没有?

只要是生物泡膜的话,基本可以断定是由诺卡氏菌过度增殖,方法是降低DO,适当增大MLSS,增大SVI,一般现在对生物泡膜的关注不是很多,其实生物泡膜对工艺的影响不是很大的,我个人认为其实有助于提高处理能力,因为诺卡氏菌的处理有机物的能力是很突出的,大家之所以还要针对泡膜进行抑制,我个人认为,主要是环境卫生问题,所以我遇到的一些污水处理站采用的方法是加入消泡剂,一般采用加菜油,效果是很明显的。

我个人认为污泥一定老化了,且有污泥膨胀的迹象。而那个泡沫我觉得是曝气量过大反硝化造成的,但又发现了很多丝状菌伸展,所以不敢断定是否为生物泡沫。---我个人认为你的解释是不对的,机理都对不上号

我的邮箱是chongqingedu@126.com

大家可以互相探讨一下,我接触过一个工业污水站与一个市政污水的调试工作
chongqingedu
2006年01月29日 19:44:19
6楼
补充一点:钟虫都没有,何来污泥老化,

多丝状菌伸展(我无法确定种属),不是说处理好的污水中就没有丝状菌了

菌胶团很散且色深,过度暴气,很有可能

SVI 才70,何来污泥膨胀,

对不起,个人见解,望各位高人指教
quot.
2006年01月30日 21:56:09
7楼
谢谢chongqingedu的回复!
说明一下:我厂采用DE工艺,前段有厌氧段!
没错油类可以消除泡沫,但不能消除生物泡沫!SVI才70当然不会发生污泥膨胀,我所说的是SV30为70!
谢谢指教!
quot.
2006年02月08日 20:32:25
8楼
我今天拍了点照片,请大家帮忙看看!
多多给予指点!深谢!
quot.
2006年02月08日 20:32:51
9楼
quot.
2006年02月08日 20:33:21
10楼
quot.
2006年02月08日 20:33:42
11楼