人体对地绝缘左右手分别接相线和零线会不会被打死呢
yangyulong1
2006年01月19日 16:38:51
只看楼主

空气开关断路器有漏电的保护情况下,人体对地绝缘左右手分别接相线和零线会不会被打死呢?我们这专业电器工程师说不会,请各位大师指点,本人外行.

空气开关断路器有漏电的保护情况下,人体对地绝缘左右手分别接相线和零线会不会被打死呢?我们这专业电器工程师说不会,请各位大师指点,本人外行.
免费打赏
bahai2004
2006年01月19日 17:42:32
2楼
试一下吗!呵呵!开玩笑,单相漏电断路器内的零序电流互感器,必须电流相线来,零线去,保持磁路平衡,脱扣器不会保护动作,如果你触摸相线并良好接地的话,打破了这种磁路平衡,脱扣器才会保护动作,像你说的那种:人体对地绝缘左右手分别接相线和零线的话,零序电流互感器内的磁路是平衡的,如果空气开关额定电流比较小的话可能会动作,如果空气开关额定电流比较大,那你就等着烤焦吧!
linxuct006
2006年01月19日 19:04:25
3楼
如果相线在380V的漏电保护器下,零线在别的漏电保护器下,但零线通常是不会断开的,虽然380V漏电保护器会动作,但要记住,漏电保护是先漏电后跳闸的!!谁敢试?
wyxsacf
2006年01月19日 20:54:03
4楼
肯定会受到电击的,你们的专业电气工程师更应该称为业余工程师,他根本没有弄懂漏电保护器的原理。
我国《低压配电设计规范》(GB50054-95)规定,配电线路都应有接地故障保护,而漏电保护器是最有效的接地故障保护电器。漏电保护器是现时有效防止接地故障引起人身电击和电气火灾的保护电器,。
国际电工委员会标准IEC4.79(电流通过人体的效应)确定,通过人体的交流50Hz电流不超过30mA时,人体不会因发生心室纤维性颤动而死亡,它与人体潮湿程度、接触电压高低无直接关系。因此,国际电工标准在所有防人身电击的条文中,都规定采用动作电流不大于30mA的漏电保护器。

我国现在不少厂家生产带延时漏电保护功能的塑壳式断路器,其额定电流为100~400A,漏电保护动作电流为30mA~2A,延时动作时间0.2~0.8s,短路电流开断能力为3~6.5kA,可以满足一般要求。估计你单位用的就是这种带漏电的空气断路器吧。
漏电断路器(俗称漏电开关)有电磁式和电子式两种,目前市场供应的漏电断路器绝大多数是电子式,例ZLl8、DZl33、DLK、DZL30—32等。DZL18、DZL33、 DLK这三种电子式漏电断路器除具有人身电击保护作用之外,还具有过压保护的作用,但不具备过载保护作用,因此选用这种漏电断路器时,必须串联熔断器。
综上所述,漏电动作的条件是必须人体接地而触及火线,而你所说的已经构成正常的回路,所以漏电是不会动作的,所以人是会被电死的,所以说千万不要尝试,所以说你们的“专业工程师”是“超级业余的”,照他的逻辑,人体在相线和零线之间会使漏电动作,那你们单位的灯还能亮吗,一开灯漏电不就跳了吗?
wind65
2006年01月19日 23:29:16
5楼
你把自己当做负载接入L线和N线之间,人体对地绝缘,电流全部从你身体经过,根本没有漏电,因此漏电保护不会动作。你被烧成木炭,它也不会动作。
bahai2004
2006年01月20日 00:06:53
6楼
怎么样!楼主,我说的没错吧,大家的眼睛是雪亮的,回去再和你们的所谓的“工程师”讨论一下,看他们还有什么高论!
qdjxgs
2006年01月20日 00:31:07
7楼

呵呵!
2006年01月20日 03:11:36
8楼
我同意4楼的说法
我想你的的专业电气工程师是哪个星球的啊~~?你把你说的那两个接点接上大电阻试试~!
如果你字想做实验的话可以先在自己身上撒点盐和孜苒这样还对其他人有好处
tcchezhong
2006年01月20日 09:19:34
9楼
有两种情况:
1.单相断路器带漏保。前面几位谈论到的,烤肉,是正确的标准答案。
2.三相断路器带漏保。(估计是这种,你的专业电气工程师不傻)。如果产品质量合格的话,应该没有生命危险,只是被电一下而已。最好别是,不能拿生命去赌产品质量。到可以用个灯泡(代替人)试试。
2006年01月20日 09:42:24
10楼
没死都变成烤番薯啦呵呵....
拿个带禽流感病毒的母鸡试试嘛
在其两只翅膀上.....
zcool
2006年01月20日 10:25:06
11楼

正确!支持。