谈谈洁净空调中风管的作用吧
henryzou2005
2006年01月19日 15:01:54
只看楼主

大家谈谈?我做风管的,所以对这个问题比较感兴趣,呵呵

大家谈谈?
我做风管的,所以对这个问题比较感兴趣,呵呵
免费打赏
2006年01月19日 15:11:41
2楼
如果说在空调系统中,主机是心脏的话,那么,风管应该是整个系统的血管了,在这个系统中,它的作用其实并不可小视,然而,由于习惯问题,中国大部分设计师和施工方都喜欢用铁皮加橡塑保温层作为主材,我想,它的缺点大家应该知道很多:沉重,易锈,难加工,不环保,等等等等,但是大家已经用了几十年了,习惯了。
在国外,复合风管已经风行了很久,但是中国同行们一直在等待。

在洁净空调中,大家注意到没?复合风管的卫生性能刚好能满足洁净的需求,不知道大家对这种风管有什么想法?
目前的复合风管中,酚醛风管是种相对最好的,在酚醛风管企业中,湖南中野又是这个行业的倡导者,只有它,才在真正意义上带动了整个行业的发展,只有,才会有气魄去为整个酚醛甚至复合风管行业做广告作先行。

有机会,大家多讨论讨论,也欢迎大家排砖——前提是不要进行攻击。
我的QQ:10079835,POPO:henryzuo,MSN:henryzuo@hotmail.com
wgj1207
2006年01月19日 15:21:38
3楼
如果复合风管没有缺点,市场早就是它的一统天下了。楼主为何不客观的分析呢?
2006年01月19日 16:38:33
4楼

我想,市场最后肯定是有它的一大块的,至于目前它占的比例,我们可以从以下几个方面分析:
一、行业本身的时间不够长,新产品认识度不够。复合风管从上世纪九十年代才进的中国,并且当时的产品(意大利的P3板)价格非常高(300RMB/PM),在国内市场很难打开。中国自身的复合风管形成产业化还是21世纪初的事情。具体到酚醛材料,现在才四年左右的时间,需要一个过程的/
二、白铁皮的使用情况。从中国第一台中央空调(40年代?)开始,中国就一直在用白铁皮作为风管的主要材料,笨重是笨重点,施工是难施工点,但是价钱便宜啊,并且看上去还不错,很多设计师从课本上就学到了风管材料是铁皮的,一下子要他改变用复合风管,他怎么敢用?
三、复合风管自身的一些缺陷。复合风管有很多种——玻璃钢,聚胺脂,酚醛,聚苯乙烯,每个产品都有其弱点,加之施工的问题,让很多施工方望而却步。

不过,综合评价,复合风管肯定是会慢慢取代铁皮的,特别在洁净空调工程中,只是看时间长短,取代多少的程度之分了。
不知道,我的评价公平不公平,客观不客观?呵呵
crj1314520
2006年01月19日 17:00:17
5楼
一只 在资料上看到,自己倒是没有用过。。。
2006年01月19日 17:29:18
6楼
刚才一直在灌水,看到有做空气过滤产品的,还有其他产品的。
我就想,为什么我们一直用铁皮,铁皮生锈比较快,大家再花高价钱去买台湾同胞甚至国外的过滤产品,而不在风管本身材料上下功夫?
我们的设计师们,应该是新型风管的接受者,我们的工程公司,理应积极推动新型风管的使用,因为它虽然可能提高了工程的初期造价,但是它的维护费用不是太高了,并且能提升你整个公司投标的竞争力,业主也能接受的。
一种新产品,阻力总是很大,呵呵
deathgod007
2006年01月19日 17:36:22
7楼
复合风管是很好用的,但仅局限于个别地方的使用,强度不够,现场施工不能保证其成品保护问题
有个帖子写过一些
http://co.163.com/forum/content/166_188023_5.htm
2006年01月19日 17:44:53
8楼
呵呵,楼上转的我也发过帖子,我跑到这里来发贴的目的是我觉得在洁净空调中,风管的作用应该更大,对选材的要求应该更高,也是想引起大家的注意。
我们湖南中野公司的酚醛复合风管可以做到洁净7级以上,6级左右的也做过,就本身而言,没什么大的成绩,但是至少可以给大家一些选择。
我们以前主要做的是工厂和医院,今后也会和洁净行业的同行合作,为中国的洁净空调行业做出自己的贡献,同时也让自己的企业有利可图,呵呵。

我们现在在浙江有个比较大的医院洁净空调风管正在施工,在浙江的朋友有时间可以去看看,具体项目地址不能在这里说,可以发短消息。
songbin_0101
2007年12月29日 13:42:48
9楼
如果说在空调系统中,主机是心脏的话,那么,风管应该是整个系统的血管了,在这个系统中,它的作用其实并不可小视,然而,由于习惯问题,中国大部分设计师和施工方都喜欢用铁皮加橡塑保温层作为主材,我想,它的缺点大家应该知道很多:沉重,易锈,难加工,不环保,等等等等,但是大家已经用了几十年了,习惯了。
在国外,复合风管已经风行了很久,但是中国同行们一直在等待。

在洁净空调中,大家注意到没?复合风管的卫生性能刚好能满足洁净的需求,不知道大家对这种风管有什么想法?
目前的复合风管中,酚醛风管是种相对最好的,在酚醛风管企业中,湖南中野又是这个行业的倡导者,只有它,才在真正意义上带动了整个行业的发展,只有,才会有气魄去为整个酚醛甚至复合风管行业做广告作先行。