商住楼进户电缆零线重复接地有错吗
lsyc93
lsyc93 Lv.4
2010年10月01日 20:24:24
只看楼主

前段时间我施工的一个商住楼配电工程,进户电缆是4X120,我在进户总箱处将N线作了重复接地,将系统转为TN-C-S系统供电,但供电部门来供电时竞将我作重复接地的连接线拆除,请问各位大虾,是我的做法有错吗?

前段时间我施工的一个商住楼配电工程,进户电缆是4X120,我在进户总箱处将N线作了重复接地,将系统转为TN-C-S系统供电,但供电部门来供电时竞将我作重复接地的连接线拆除,请问各位大虾,是我的做法有错吗?
wx990303
2010年10月01日 20:37:56
2楼
如果进线是TN-C-S做法没错,是转为TN-S系统。
如果进线是TT,那就错了。TT的N线是不接地的。
lsyc93
2010年10月01日 20:50:24
3楼

如果进线是TT,那现在商住楼的系统也是TT了,符合规范吗?
lsyc93
2010年10月01日 20:52:39
4楼
原帖由 wx990303 于 2010-10-1 20:37 发表
如果进线是TN-C-S做法没错,是转为TN-S系统。
一般进户之前都是TN-C系统,不会是TN-C-S,我都说了是4X120
wx990303
2010年10月01日 20:56:25
5楼

是不是使用TT系统要看地方的,有的地方可以,有的不可以。
greentree11
2010年10月02日 00:24:30
6楼
无论TT还是TN-S系统,商住部分用电都必须要有PE做保护。 TN-S系统不用说,TT在实际使用中设备金属裸露部分也是要做接地保护的(与TT的中性线无电气联系),如果供电部门拆去总户箱处生成的PE,你入户箱的PE会失效,会有安全隐患,这与规范要求不符。
zhaozhoufeng
2010年10月02日 11:22:31
7楼
那供电部门没有给出拆除的理由吗??
wx990303
2010年10月02日 13:56:25
8楼

TT系统零线与PE线是不相连的,不是说不需要PE线。
greentree11
2010年10月04日 16:29:03
9楼
住户内的电源插座的PE线从哪里引出? 按规范PE须在卫生间作重复接地, 另外卫生间的接地引线质量在施工中不易控制(通常要由同楼层等电位环接驳,不少施工单位只是由卫生间楼板钢筋焊出),保护接地阻值可能偏大,所以说有安全隐患。
gdx8785
2010年10月04日 18:17:35
10楼

请说说是哪个规范有"...PE须在卫生间作重复接地..."这样的规定?
wangxf
2010年10月04日 18:37:59
11楼
是地线需要做重复接地!