关于“万能固有利用系数表”的问题
左手边
左手边 Lv.10
2006年01月17日 14:55:26
来自于照明工程
只看楼主

今天看建筑电气中王亚源的《新建筑照明设计标准与照明设计》一文,上面说到查找利用系数时利用万能固有利用系数表。以前没见过这种表,不知到那位有,能不能上传一下。看到大家都对这个万能利用系数比较感兴趣,兄弟找了个相机弄上来,不过大了点,多多包涵了,下面就传上来:part1:其它的在后面~~~有人反映解压不了,经过我测试,可以正常解压,下载的时候压缩包按照01,02,03……依次命名就可以了。。。。。

今天看建筑电气中王亚源的《新建筑照明设计标准与照明设计》一文,上面说到查找利用系数时利用万能固有利用系数表。以前没见过这种表,不知到那位有,能不能上传一下。

看到大家都对这个万能利用系数比较感兴趣,兄弟找了个相机弄上来,不过大了点,多多包涵了,下面就传上来:
part1:
其它的在后面~~~
有人反映解压不了,经过我测试,可以正常解压,下载的时候压缩包按照01,02,03……依次命名就可以了。。。。。
823026b8f86f382a004a.rar
9.7 MB
立即下载
免费打赏
fdlight
2006年01月17日 16:14:45
2楼
不同灯具的利用系数表是不同的,真不知道这“万能”从哪里来~
左手边
2006年01月18日 15:14:28
3楼
呵呵,我也不知道啊,反正人家的文章中是这么写的,不懂,所以来问问看。你可以看看那篇文章的。
左手边
2006年01月18日 15:20:57
4楼
查看了我们院的资料,在1991年出版的由 韩风主编的《建筑电气设计手册》里面倒是有个利用系数表,里面有各种灯具的配光曲线及利用系数。不过我们现在计算都不用了,太老了。是不是指这个啊?这里有没有漳州设计院的同志,问问王总就知道了,呵呵。
fdlight
2006年01月18日 21:48:40
5楼
有配光自然就有利用系数表了,只是问这“万能”从哪里来?
zzwyy
2006年01月18日 22:21:07
6楼

《万能固有利用系数表》有两个:
一个是德国科学家K.Stolzenberg和E.Wittig编制的“固有利用系数表”具体可以参考日本照明学会主编的《照明手册》
另一个是中国航空规划设计研究院编制的“万能固有利用系数表”具体可以参考赵振民主编的《简明照明设计实用手册》
左手边
2006年01月20日 14:48:04
7楼
啊,还真有这东西啊,不过我想不通了,不同厂家的灯具参数都是不同的,它是怎么做到“万能”的呢?
还有就是你说的这些东西是什么时候出的,千万别告诉我是十多年前的出品!
fdlight
2006年01月20日 14:58:13
8楼
不止10年了,呵呵。
只是最近一直被各种各样的“专家”和“著作”抄来抄去,就变成新书里面的内容了……
左手边
2006年01月20日 18:30:15
9楼
哈哈……
专家还真不是咱们这些小人物能比的……
m2z
2006年01月24日 13:40:11
10楼
《民用建筑电气设计手册》戴瑜兴 主编
里面有个利用系数表,我一直在用,不知道这个表老么?用这个表来算照度合适么?
fdlight
2006年01月24日 21:33:19
11楼

要看那个表是配合哪种灯具的了。
不过一般来说,对筒灯、格栅灯,利用系数倒是相对固定的了,
不精确地计算时,用用也无妨~