室外排水管网是否应画纵断面图?
oksoft
oksoft Lv.7
2010年09月28日 10:28:22
只看楼主

画外网经常遇到这个问题,我们的领导(非水专业)不理解排水管网画纵断面图或高程表,说给出坡度就行了。但我觉得,标高是在设计阶段应该解决的事情,不应留给施工阶段,施工不可能一个井一个井的从上游到下游砌筑,所以必须知道各个检查井的井底标高,否则在施工时确定有可能出问题。尤其是汇流处、管道交汇处。不知大家设计中怎样处理这个问题。谢谢

画外网经常遇到这个问题,我们的领导(非水专业)不理解排水管网画纵断面图或高程表,说给出坡度就行了。
但我觉得,标高是在设计阶段应该解决的事情,不应留给施工阶段,施工不可能一个井一个井的从上游到下游砌筑,所以必须知道各个检查井的井底标高,否则在施工时确定有可能出问题。尤其是汇流处、管道交汇处。
不知大家设计中怎样处理这个问题。谢谢
蛋又不疼了
2010年09月28日 10:39:46
2楼
正规做法是要画的。只不过现在很多建筑设计院的园区内网设计图省事,只画系统图。可以参考市政管线的设计方法。我觉得纵断面画出来也很好看。
oksoft
2010年09月28日 10:58:14
3楼
感谢回复。。。。。
xupeng
2010年09月28日 22:34:18
4楼
也可以不画,也可以用管道高程表来完成竖向设计。很多软件有自动剖面图生成功能,如果有的话很省事,但平面布置管道时要绝对精确。画纵横断面图比较直观,用高程表比较省事,各有好处!
ifinding
2010年09月30日 15:28:51
5楼
小工程就不用这么兴师动众了
yibasiba
2010年09月30日 21:48:05
6楼
不是必须要的,因为排水只是管线综合的一部分,但是甲方要管纵的话,就一定要画了
xufeng504
2010年09月30日 22:10:29
7楼
哪有那么多时间去画这个啊 又不是搞市政
wywu1983
2010年10月06日 15:13:42
8楼
我觉得还是要画的,反正我的小区室外雨污分流都要画纵断面图,要不图审不让过
lnq5752
2010年10月06日 16:37:36
9楼
要画的吧,
不画的话得给出每个井的标高。
小的图可以只在平面图上标注一下,大的要画的了
水锤
2010年10月06日 16:45:53
10楼
还是应该画的。
1、便于施工人员参照施工。
2、便于计算挖填土方。
3、便于直观的查看交叉管道的竖向关系(比如经常遇到雨污水管交叉)。
而且只要你按标高、管径绘制管线,现在的软件大部分可自动生成横断面图。
lzylily1
2011年01月30日 15:17:45
11楼
可以不画,我们做的化工设计,比民建复杂的多,从来都不画。但是平面图要画的详细些,配上详细的井表(坐标、标高、管径、井径、井深、地面、标高参考图集号、都要写清楚),一样可以表示清楚,对于个别比较复杂的地方加几个详图就行了。