再次讨论砌体结构中的构造柱问题
dbing
dbing Lv.6
2006年01月13日 11:00:13
来自于砖混结构
只看楼主

砌体结构中构造柱的多少是影响结构安全的重要因素,同时也是和工程造价联系紧密的要素。抗震规范上要求大洞口两侧和大房间内外墙交接处要设置构造柱,不过个人对这个大洞口和大房间的理解不一样。看到有图集上指出,大洞口为洞宽>2.1m的洞口。请问各位的看法是怎么样的呢?正好2.1m的洞口是否要设置呢?欢迎大家各抒己见,都说说各地个人的处理方法。

砌体结构中构造柱的多少是影响结构安全的重要因素,同时也是和工程造价联系紧密的要素。
抗震规范上要求大洞口两侧和大房间内外墙交接处要设置构造柱,不过个人对这个大洞口和大房间的理解不一样。看到有图集上指出,大洞口为洞宽>2.1m的洞口。请问各位的看法是怎么样的呢?正好2.1m的洞口是否要设置呢?
欢迎大家各抒己见,都说说各地个人的处理方法。
立青木木
2006年01月13日 11:28:19
2楼
“大洞口为洞宽 > 2.1m的洞口”,是大于2.1米。所以“正好2.1m的洞口”当然不在此列。
但是有时出于一些其他的原因的考虑,也可能会在洞口边设置构造柱。视具体情形而定。
jlkjguozhi
2006年01月13日 13:05:19
3楼
要看各地的具体情况
gentlcloud
2007年02月09日 14:59:12
4楼
大洞口边的构造柱,是不是也得遵守 构造柱需要上下贯通的限制????
lhblmx1970
2007年02月10日 09:29:47
5楼
那肯定是 的,不然GZ上下没有卯固的,不会发挥作用
dbing
2007年02月10日 11:15:58
6楼

我觉得不需要都贯通吧,锚固可以考虑在圈梁里满足锚固长度就能发挥作用了吧。
当然,当层构造柱钢筋需要锚入上下圈梁的吧。
zhurongwu
2007年02月10日 16:30:24
7楼

同意,顶下,可以做240*120的,锚入圈梁
jasonlee131
2007年02月11日 19:28:19
8楼
构造柱截面240X120太小了吧,我们一般做240X180比较合适,
至于是否贯通倒不一定,看具体情况吧.
lfzzd
2007年02月11日 21:05:46
9楼

洞口边上的构造柱是为了防止洞口的砌体在地震时脱落,造成破坏。
clinf
2007年02月12日 11:48:17
10楼
构造柱可以不上下贯通的,锚固在圈梁就可以了。我在8度区,做的砖混住宅基本还都是预制板的,还是6层带阁楼再加地下室,抗震很不好过,所以构造柱和墙体配筋没少加啊。。。可这边甲方就知道要剩。。。难啊
genghao8301231
2007年02月14日 09:25:57
11楼
设了更好,要是想节省造价就不设,钻个空子也不会有什么问题的