冰箱压缩机的奇怪现象
hc_119
hc_119 Lv.2
2010年09月23日 22:17:16
只看楼主

一台西门子冰箱,压缩机不能启动,排除启动器、保护器和电路、电源的故障。 量压缩机绕组正常,压缩机不能启动。加一空调电容能启动,拆了又不能启动。考虑到电容太大压缩机容易烧毁,后加一个10UF电容,就能正常工作了,所以就没拆下来。 请教一下该压缩机怎么回事啊?这样的压缩机耐用吗?

一台西门子冰箱,压缩机不能启动,排除启动器、保护器和电路、电源的故障。
量压缩机绕组正常,压缩机不能启动。加一空调电容能启动,拆了又不能启动。考虑到电容太大压缩机容易烧毁,后加一个10UF电容,就能正常工作了,所以就没拆下来。
请教一下该压缩机怎么回事啊?这样的压缩机耐用吗?
免费打赏
wybbyw
2010年09月23日 22:41:41
2楼
个人观点无能是那种形式的启动元件都是为启动绕组提供启动电压的,你说排除启动器问题我想知道这个压缩机的原启动元件是那些(在你维修之前是否有人拆装过启动元件),假如没人动过的话那就说明压缩机现在启动所需的启动力矩变大了。至于为什么会变大有很多可能如:F加多了,压机磨损大了,缺油等都有可能。
hc_119
2010年09月24日 00:43:36
3楼
谢谢你的耐心解答。
但是这台冰箱并没有维修过,系统也没修过。这是第一次报修的,F假多了和缺油应该可以排除,会不会是压缩机绕组微短路啊??1!
荣昌制冷
2010年09月24日 07:24:45
4楼
我看只要把原机的启动器加大一些就可以不加电容了。
这种现象主要是压缩机的装配间隙过紧,新机时的油量能够维持运转,但经一段时间的循环后,部分润滑油回不了压缩机,造成压缩机油量不足,影响润滑,启动电流大,难以起动的现象。
启动运转后适量向压缩机补加些润滑油,以消除故障。
hc_119
2010年09月24日 11:37:08
5楼
谢谢版主的解释,我明白了原因。在请问一下加大启动器是怎么加大啊?它原装的是PTC启动器。
老乐
2010年09月24日 18:02:40
6楼
学习中!!!
荣昌制冷
2010年09月25日 05:56:21
7楼

将PTC启动器的电阻换成小一点的,如原机是22欧毋的换成12欧毋的即可。
xiaojieguoke
2010年09月26日 14:52:13
8楼
学习了,感谢分享。
hc_119
2010年09月26日 21:08:25
9楼
非常感谢版主。
c..c..
2010年09月27日 22:28:02
10楼
版主好厉害、学习了