150万册书库(文体活动中心)究竟采用那种自动灭火系统好?
水牛
水牛 Lv.2
2002年03月18日 18:49:04
只看楼主

1.规范上自喷、CO2、卤代烷1211等均可,究竟采用那种合适?2.自喷以外的灭火系统一定要专业部门设计吗?

1.规范上自喷、CO2、卤代烷1211等均可,究竟采用那种合适?
2.自喷以外的灭火系统一定要专业部门设计吗?
zoulu
2002年03月18日 19:26:40
2楼
FM-200
中国人叫他七氟丙烷。
一般让厂家设计,你修改。
水牛
2002年03月19日 10:58:41
3楼
多谢楼上老兄,不过我觉得规范上好象没有强制说明采用那一种,也没见有强制性规范,如过我采用自喷系统,有可能被人抓到把柄吗?
逸风
2002年03月19日 11:45:58
4楼
该书库(文体活动中心)如果是面积较大的无隔断开间的话,设置全淹没气体灭火系统是相当昂贵的!建规中有规定,藏书为珍稀资料时可设气体灭火系统,我估计这个书库(文体活动中心)不会有什么珍稀藏书的,设水喷保护应该没问题。何况“珍稀”的标准没有一个定量的尺度,你可与甲方沟通,说明造价上的利弊。“把柄”的事不用多想,按规范设计就没什么好担心的,相信自己!!!
水牛
2002年03月19日 11:57:13
5楼
我也看到“特藏”“珍贵文物”等字眼,只是很难把握,看来一定要和甲方沟通一下
多谢!
zoulu
2002年03月19日 13:05:09
6楼
水??!!
1221是一个淘汰的东西。
zoulu
2002年03月19日 13:05:30
7楼
co2成本可能低,但如果是地下书库则不能用。
水牛
2002年03月19日 15:03:59
8楼
多谢提醒,1211好象九几年就不能用了,为什么《建筑给水排水设计手册》还在用?(2000.1)也太老了吧?
如地下书库不能用CO2,那很多设在地下室的电气室也不能用吧?我想你的意思是否CO2在地下室难以挥发,若泄露会很危险,是吧?
zoulu
2002年03月19日 21:18:12
9楼
我的意思是:
二氧化碳在灭火时的浓度对人体是有剧毒的,在地下室,难以排除,如果有人。。。。。。
我们设计院做的是地铁工程,所以对这一点我很清楚。
1211和气溶胶等等是落后且不宜采用的。气溶胶的附着会使电脑等电子器件短路。
FM-200(美国大湖的)不存在上述的问题,但是可能贵了点。