请教:关于基础梁的位置
icefirefly1
2010年09月23日 06:15:35
来自于地基基础
只看楼主

桩基规范中说基础连梁顶面宜于桩基承台顶面相平,现在我想把基础连梁放置在桩基承台的顶面,即施工完桩基承台后,再在承台上部做基础连梁,请问各位大侠:1)这样做可不可行2)放置在承台之上还能叫基础连梁不3)受力特征与规范做法有什么区别,规范为什么要顶面相平

桩基规范中说基础连梁顶面宜于桩基承台顶面相平,现在我想把基础连梁放置在桩基承台的顶面,即施工完桩基承台后,再在承台上部做基础连梁,请问各位大侠:
1)这样做可不可行
2)放置在承台之上还能叫基础连梁不
3)受力特征与规范做法有什么区别,规范为什么要顶面相平
免费打赏
wsry988
2010年09月23日 13:15:31
2楼
1)当然不行了
2)放在承台之上也可以叫基础梁,但已不是规范所要求的承台间的基础连梁了。
3)区别很大哦,最主要的是让桩基承台在系梁作用下形成一个整体,可有效提高建筑桩基的抵抗水平力的性能。
魏兵
2010年09月24日 11:34:31
3楼
当然不行。
首先,放在承台上面不叫基础连梁,因为它的支点已经在承台之上,进入了基础柱,所以应该叫基础梁。基础梁和基础连梁的作用是不一样的,基础梁是承受基础部位的荷载的,基础连梁是进行承台连接的,用于增加基础整体性能提高基础结构整体性能的。
再者,梁放在承台上面有可能造成梁受力钢筋在基础柱里的锚固达不到规范要求,而把梁上口放在和承台上口一个平面则完全可以避免这一问题,更好的满足了规范的要求。
yxy82127
2010年09月24日 11:46:35
4楼
同意3楼的意见,感谢
icefirefly1
2010年09月29日 00:19:36
5楼
感谢3楼的回答,但是3楼说到“梁放在承台上面有可能造成梁受力钢筋在基础柱里的锚固达不到规范要求,”为什么会有这种情况呢?这和上部楼层的梁是一样的啊、
icefirefly1
2010年09月29日 00:21:40
6楼
还有,可不可以不做基础连梁而用基础梁代替呢,什么时候用基础连梁什么时候用基础梁这在规范里面有具体的规定吗