方案图到底应该做哪些内容啊?
serena97
serena97 Lv.2
2010年09月22日 23:34:15
来自于学生专栏
只看楼主

我是个大三的学生,房屋建筑学老师最近留了个大作业,是个二选一的题目。其中一个是设计图书馆、大学生活动中心或幼儿园等,老师说要求是方案图。但是我们都搞不懂方案图到底是什么样的,毕竟才刚上大三,没学过多少专业的东西。想问一下各位前辈,方案图是立体的还是平面的啊?是彩色的还是黑白的?要说施工图一般都是要有设计说明、总平、平、立、剖,可是这方案图该包括什么啊?请原谅我的愚昧,还望前辈们不吝赐教,您的赐教没准就救了我们的命了!

我是个大三的学生,房屋建筑学老师最近留了个大作业,是个二选一的题目。其中一个是设计图书馆、大学生活动中心或幼儿园等,老师说要求是方案图。但是我们都搞不懂方案图到底是什么样的,毕竟才刚上大三,没学过多少专业的东西。
想问一下各位前辈,方案图是立体的还是平面的啊?是彩色的还是黑白的?
要说施工图一般都是要有设计说明、总平、平、立、剖,可是这方案图该包括什么啊?
请原谅我的愚昧,还望前辈们不吝赐教,您的赐教没准就救了我们的命了!
免费打赏
playboy_5888
2010年09月23日 01:12:08
2楼
方案图一般没有细部构造图,是简单的外轮廓和尺寸,进行简单的说明,但一定要表现出来设计理念。总平面、正立面、侧立面、和单体大样图,也要外立面效果图,用文字说明就可以,在深一点就是要做项目估价。:)
o如梦无痕o
2010年09月23日 09:08:27
3楼
去掉施工图的 门窗标注
节点大样详图 就是方案图了
方案图是表达设计理念 而不是拿去施工的
所以不需要太详细
方案图彩色 还是黑白都无所谓。
serena97
2010年09月23日 19:58:30
4楼
谢谢前辈指教!
不过单体大样图是什么啊?
serena97
2010年09月23日 19:59:40
5楼
谢谢前辈指教!
老师说让我们徒手绘制,这是什么意思啊?不是真的不用尺子吧......
hious
2010年09月30日 10:26:56
6楼
最近我也在做这个 找不到切入点 不知道要怎么开始 楼主做得怎么养啦?
無眒的萢爾滋
2010年11月17日 11:03:37
7楼
我跟楼主情况差不多,来学习学习。
zoulaba215
2010年11月17日 20:01:10
8楼
你们学校一定有建筑专业的学生吧,把他们的作业拿过来一看就知道了