2010年二级结构题目
zsz1983
zsz1983 Lv.2
2010年09月21日 18:42:55
只看楼主

二级战友,请一起分享你的考题记忆!欢迎跟帖讨论!我先说一下我回忆的题目吧1.梁端支座上部构造钢筋 2.悬挑板的弯矩(活荷载值是多少?)3.素混凝土的Fct=0.55Fc4.独立梁 弯剪扭 平衡扭转 协调扭转问题5.求挠度时的刚度B(概念题)6.最大裂缝宽度7.云南大理中学教学楼 抗震调整(两个题)8.钢筋搭接接头 面积百分率 按粗还是细9.钢结构梁柱连接出角焊缝(考虑60Hf吗) 中间腹板摩擦形螺栓的数目(我蒙的答案,知道好像是等强原则确定)

二级战友,请一起分享你的考题记忆!欢迎跟帖讨论!
我先说一下我回忆的题目吧
1.梁端支座上部构造钢筋
2.悬挑板的弯矩(活荷载值是多少?)
3.素混凝土的Fct=0.55Fc
4.独立梁 弯剪扭 平衡扭转 协调扭转问题
5.求挠度时的刚度B(概念题)
6.最大裂缝宽度
7.云南大理中学教学楼 抗震调整(两个题)
8.钢筋搭接接头 面积百分率 按粗还是细

9.钢结构梁柱连接出角焊缝(考虑60Hf吗) 中间腹板摩擦形螺栓的数目(我蒙的答案,知道好像是等强原则确定)
10 焊接结构还应具有什么性质(貌似是选碳含量)
11.求换算长细比,等边双角钢截面(直接套公式5.1.2-3--2)
12 求Btx (因为一段铰支无横向荷载=0.65)
13 求实腹式平面外稳定性(5.2.2-3)
14 有侧移框架柱的计算长度系数

15 内墙无门洞U1 U2都是1 连着两题一题是要算H0/h 另一题才是算允许高厚比(貌似小注都没用到)
16 内隔墙那题用到了自承重墙对U1的插值
17 求梁端支撑处砌体的局部受压承载力 还有一个是有垫块的情况(按垫块面积算A0)
18 减轻房屋底层墙体裂缝(四个措施 一个改变楼板厚 和砂浆 哪个不对?其他的书上有)
19 墙梁的高度 梁跨中的截面计算高度
20 托梁跨中弯矩 轴力 (主要是判断当。。。怎么取)
21 配筋砖求体积配筋率 (要比较是在0.1--1之间满足要求) 求Fn(f为360还取320)
22.问抗震系数
23 砖砌体与构造柱的组合墙截面抗震承载力(简单,套公式10.3.2注意配筋率一定要算出比较是否满足 当然肯定是满足的)
24 层间等效侧向刚度 (高宽比小于1)
25 底层框架抗震墙 剪力要增大系数
26 一个楼盖类型求高厚比我不确定是1还是2类楼盖就没写明白 反正根据1还是2类都是 刚性方案 不影响求H0

木结构的什么湿才剪力 还有一个方木稳定性(这个考虑 未经切削吗?我刚开始没考虑算出答案没一个接近的差了2点几 一考虑很接近我考虑了 估计错了 因为题中没说)

27 地基处理方法适用土质(完全抄书)
28 地基处理后垫层地面承载力修正(不考虑宽度)
29 求变形(z/b小于0.25 取0度)
30 求砂石桩的置换率
31 求水泥土搅拌桩复合土层的压缩变形只是S1 桩端下未加固土体不管
32 非挤土灌注桩最小中心距(貌似八根桩吧 表里为3d 但参考小注3当为端承桩时,取2.5d 陷阱啊!!!)
33 还有求桩的单桩承载力 轴心竖向力 偏心竖向力 (给了标准值与设计值 不带错就OK)
34 求承台的最大弯矩 受柱的冲切力
35 偏心荷载求基础宽度(直接根据a=b/2 -e得)
36 偏心距小于0.033B时的求地基承载力特征值
37 软弱下卧层问题
38 求地基变形的的基础地面处附加应力(注意rG r的差别)

39 高层风荷载敏感的100年重现期
40 求脉动风压增大系数
41 双向地震是的X方向的力(已知是单向的)
42 竖向地震作用计算
43 防震缝设置(按不利类型和较低高度)
44 抗震等级(主楼--裙楼--裙楼的地下室)
45 重力二阶效应的顶端位移(三角形荷载 要看条文说明 不知道我算对没还算了两遍)
46 薄弱层的弹塑性变形计算(概念题)
47 高度47.8米还告诉风荷载 实际是不参与组合的(小于60米)
48 节点核心区的剪力(见《砼规》或《高砼规》的附录都有)
49 求轴压比
50 偏心受压剪力墙的Ash/s(注意当。。。)
51 边缘构件阴影区的钢筋面积(不能考虑翼墙或端柱 尺寸不够)
52 连梁的剪力调整(貌似是下午第39题)
53 最后一题下午第40题好像是剪力墙的配筋还是剪力忘了 下午39 40题是最后5分钟搞定的只记得答案是 B B

其他题目的答案都没记下来,上午下午时间都是充分用完,一共做75题蒙5题。 但还是心里没底,也发现了几个陷阱没注意到的。
上面的是我闲着没事翻着规范回忆的一点题目。很多不准确,只记个大概,具体选项不可能记住了。

希望记得选项和题目的土友跟帖。

对于比较有争议的题目大家讨论一下。

最后祝大家考个好成绩。
ningyokuran
2010年09月21日 19:15:42
2楼
这么好的帖子,怎么没人跟啊,顶一个
ningyokuran
2010年09月21日 19:28:20
3楼
上午1、2题
2根18.
配筋长度计算出来是1440,选1500
ningyokuran
2010年09月21日 19:37:55
4楼
.钢筋搭接接头 面积百分率 按粗还是细
这个题目没印象啊
ningyokuran
2010年09月21日 19:38:26
5楼
最大裂缝宽度
这个也没印象
ningyokuran
2010年09月21日 19:39:20
6楼
云南大理中学教学楼 抗震调整(两个题)
具体答案忘了,是乙类,8度,第一组吧
ningyokuran
2010年09月21日 19:40:29
7楼
钢结构等强连接那个题目,求螺栓个数,这个很奇怪,明明是4排,为什么都是5的倍数。选了15
ningyokuran
2010年09月21日 19:41:30
8楼
有侧移框架柱的计算长度系数
这个K1如何确定啊,我不知道就直接按K1=10求解了。大家讨论
ningyokuran
2010年09月21日 19:41:58
9楼
内隔墙那题用到了自承重墙对U1的插值
这个好像是22和32吧
ningyokuran
2010年09月21日 19:43:26
10楼
求水泥土搅拌桩复合土层的压缩变形只是S1
答案是50吧
ningyokuran
2010年09月21日 19:44:37