框架柱配筋有何原则?救救我吧
chinazlooo
chinazlooo Lv.7
2010年09月21日 10:21:11
只看楼主

当下柱截面大于上柱时 且配筋也不同这时考不考虑上下柱纵筋级差不超过两级比如 下柱12根25 上柱4根20+8根16 此时上柱的16用不用作调整此外框架梁选筋时有什么的大的原则和方向 老找不到感觉 配一层要半天配完还不满意:hug: :hug:

当下柱截面大于上柱时 且配筋也不同这时考不考虑上下柱纵筋级差不超过两级
比如 下柱12根25 上柱4根20+8根16 此时上柱的16用不用作调整
此外框架梁选筋时有什么的大的原则和方向 老找不到感觉 配一层要半天配完还不满意:hug: :hug:
免费打赏
chen13033576
2010年09月22日 00:46:14
2楼
同问 我是新手 刚接触结构设计
wsry988
2010年09月22日 23:42:30
3楼
这个没什么明确规定,可不用调整,你就保证同一层柱截面中所配柱筋级差不要过大就行了。
cqclark
2010年09月23日 14:58:32
4楼
按照规范要求来啥!!!
lypnjtu
2010年09月23日 19:31:31
5楼
框架柱经常出现顶部柱配筋大,不知大家是倒插筋还是把下面给协调了
kylinrush
2010年09月23日 20:28:52
6楼
嗯,这个问题确实很多疑问。我就把下面的和谐了,不用插筋
haoyue521
2010年09月27日 02:05:35
7楼
下部和谐了,锚固位置在上层的底板面上,上部钢筋插入下面柱吗?
lakewow
2010年09月27日 10:54:50
8楼
这个概念同样比较模糊,等高手解答
gg1046
2010年09月27日 16:03:59
9楼
不是吧,上下柱的配筋会有这么大变化么?
你是不是计算书看错了?,我觉得不太可能啊
我平时柱子配筋的时候,一般是直径变小一级,比如从25的少到22,这时候钢筋的根数一般相差不多,或者是角落的钢筋直径不变,变截面中间的钢筋直径
至于梁的配筋,好像有些地方不一样,
我以前在武汉做设计的时候,钢筋直径超过18的全部用三级钢,否则就用二级钢,
现在在西安,全部都是三级钢,一般处理方法是主梁用直径18或者更大,次梁用直径16的,再小的次梁就用14的
至于其它的就是钢筋直径宜小而多,以控制裂缝;钢筋直径宜相同以防止施工偷工减料(不同直径钢筋受力不均匀)
当然还有其他的方法,
大家继续补充.......
haifeng2007
2010年09月27日 16:29:30
10楼
新手,学习了。:)
berean
2010年09月27日 20:02:46
11楼
为什么不上下柱钢筋直径一样呢?上面截断几根不好吗?