请教各位同事:有关加密喷头问题?
tch
tch Lv.3
2002年03月17日 14:34:12
只看楼主

我记得《高规》上有规定保护防火卷帘的加密喷头系统应单独设置,且需3个小时,但我了解到实际工程中有许多直接接自自喷系统,也没问题,请问各位是否可行?

我记得《高规》上有规定保护防火卷帘的加密喷头系统应单独设置,且需3个小时,但我了解到实际工程中有许多直接接自自喷系统,也没问题,请问各位是否可行?
免费打赏
hui121
2002年03月17日 19:21:12
2楼
应该不行,至少现在不行。
visitor
2002年03月17日 23:05:27
3楼
按规范确实应该单独设置系统,实际工程中也确实有不少直接接自喷系统的,我想如果卷帘长度不是太大的话也未尝不可,水池容积和消火栓泵留出一定的富余量就行,如果是象商场自动扶梯周围一圈的卷帘还是单设系统为上。
刘峰
2002年03月18日 23:42:53
4楼
规范修订是提出保护防火卷帘的喷淋系统要求单独设置,主要是考虑到,这部分系统要求运行3个小时,而一般喷淋系统只考虑1个小时的用水量,而考虑1个小时的用水量是因为一般喷淋系统管路多,火灾如果延续达1小时以上,动作的喷头太多,系统管路受损严重,这套喷淋系统就会瘫痪,不能使用了,而保护卷帘的系统还需要使用,因此这部分要求单独设置。其实现在很多厂家生产的防火卷帘耐火极限已经超过3个小时了,因此可以采用这种卷帘,不需设置加密喷头保护。
visitor
2002年03月18日 23:57:22
5楼
火灾如果延续1小时还没有扑灭,即使为卷帘单独设置一套系统估计也得瘫痪,单设系统提高的安全度到底有多大能提供出论据吗?当然对于水量需求大的卷帘系统我还是倾向单设的。
“防火卷帘耐火极限超过3个小时”这一说法在规范上相当模糊,规范和公安部的文件都没有说用它取代加密喷头或水幕系统吧,这种设备只能保证其本身在 3 小时内完好无损,也就是只起了防护作用,那么冷却功能由谁完成?大火中的热传递也可能造成火灾延续的,规范也从未提及这一点。
刘峰
2002年03月19日 00:20:01
6楼
1、单独设系统,动作喷头不会太多,而且在计算流量和水量是全部都要计入的,从系统的可靠性角度来说,正常运行的可能性大大增加,当然具体论据是没有,是规范编制组根据全国各地有关技术人员提出,而修补规范的不一致而修订的;
2、可以看一下《建规》附录一关于耐火极限的名词解释,就可以理解耐火极限3个小时防火卷帘是什么概念,而且《高规》第5.1.4条,明确规定耐火极限大于3.00h的防火卷帘可以。
visitor
2002年03月19日 23:20:44
7楼
第一个我的意思是说管路受损而引起的瘫痪,跟单设不单设没太大关系,不过这个没有太多可探讨的地方,按规范执行就是了。
第二个问题,我主要强调的是隔热性,5.1.4 我当然知道,5.4.4 是明确的地方,但高规在卷帘方面的防火描述在建规是不存在的,建规为什么不提加密喷头的说法?防火分区的设置在高层和低层建筑没有原则性的不同,那么同样的超大空间防火分区设计为何不能做到相同处理呢,低层消防能用复合卷帘完全取代水幕吗?比方说高层建筑某层10000平米的超大空间中间只加几道耐火三小时的复合卷帘配合其它常规系统消防审批能通过?
请注意自喷 2001 5.0.10 条文说明:
……某厂曾于1995年在“国家固定灭火系统和耐火构件质量监督检验测试中心”进行过洒水防火卷帘抽检测试某厂曾于1995年在“国家固定灭火系统和耐火构件质量监督检验测试中心”进行过洒水防火卷帘抽检测试,90min耐火试验后,得出“未失去完整性和隔热性”的结论……
这是在目前的消防规范中我见到的唯一一处“隔热性”的描述,我所说的相当模糊一是高规和建规的不统一,二是卷帘耐火极限只提及其完好性而从未提及隔热性能。耐火极限的定义是:建筑构件按时间-温度标准曲进行耐火试验,从受到火的作用时起,到失去支持能力或完整性被破坏或失去隔火作用时止的这段时间,用小时表示。
而卷帘其一它不是承重构件而是金属复合材料,其二它的功能只是隔火,但无法完全做到象防火墙那样的防火隔热功能。

fengshu095
2002年03月20日 16:25:25
8楼
在实际操作中,防火卷帘旁边的喷头都是连接到自动喷水系统上的。
drambuie_t
2002年03月21日 01:24:45
9楼
"卷帘其一它不是承重构件而是金属复合材料,其二它的功能只是隔火,但无法完全做到象防火墙那样的防火隔热功能"
是旧版规范吧?
xt213
2002年03月21日 13:37:03
10楼
我曾经将该系统接到就近消火栓系统立管上,请问有什么问题吗?
tch
2002年03月21日 17:05:23
11楼
若接在消火栓系统上,可能在火灾时间上没问题,但应考虑水量问题,而且喷头喷水时不能启动消火栓泵。