实际上,节流过程不是等焓过程,那么焓怎么变化呢?
峰哥
峰哥 Lv.18
2006年01月08日 10:40:20
来自于制冷技术
只看楼主

同上

同上
wlgxxf
2006年01月08日 12:48:57
2楼
气体在绝热节流前后的焓是相等的,但我们不能将绝热节流理解为等焓过程。因为在缩孔附近流速增加,压力下降并产生强烈扰动和摩擦,产生强烈扰动和摩擦使增加的动能转变为热能又为流体所吸收,因而在绝热的情况下,节流前后流体的焓不变。但由于扰动和摩擦的不可逆性,导致绝热节流是一个典型的不可逆绝热过程,节流后工质的焓不变,压力下降,熵增加,做工能力下降。
峰哥
2006年01月08日 17:07:51
3楼
如果不考虑是否绝热,焓值怎么变化呢?
wlgxxf
2006年01月08日 22:28:43
4楼
那节流整个过程中焓值都是在不断下降的,因为有扰动和摩擦的存在,必然有一部分热量散失掉,产生强烈扰动和摩擦使增加的动能转变为热能又为流体所吸收只不过是一种理想状况罢了。
峰哥
2006年01月09日 10:04:23
5楼
但是一般情况下,制冷工况,节流过程的温度是低于环境温度,会从环境中吸热呀,应该是变大!
wlgxxf
2006年01月09日 13:09:40
6楼
对于实际气体,节流前后的焓不变,但温度是会变化的。如果节流后温度升高,称为热效应;温度降低,称为冷效应;温度不变,称为零效应。绝热过程的温度效应与气体的性质有关,也与气体所处状态有关,它可用绝热节流系数来表示。
峰哥
2006年01月09日 17:53:02
7楼
这个用焦汤系数不知道能不能适用,我这一段时间也看了一部分书籍,大部分书应用焦汤系数一般是对于气体来讨论的,我觉得不能有这个来讨论。
峰哥
2006年01月09日 17:54:52
8楼
我最近看到一本书,说道实际的节流过程焓是增大的,但是他没有说为什么?
wlgxxf
2006年01月09日 20:17:44
9楼
呵呵 那斑竹你有的研究了 知道答案请公布

(加点分啊 以示鼓励嘛!!!)
dongzhesheng@co163
2006年01月11日 08:22:06
10楼

同意这一说法!
峰哥
2006年01月11日 21:50:33
11楼
如果热泵工况,节流过程的温度是高于环境温度,会从环境中放热呀,应该急就是变小,这怎么理解呀!