高层上水管噪声,请各位专家给分析一下好吗?
rotfuchs
rotfuchs Lv.2
2010年09月17日 13:40:59
来自于污泥处理
只看楼主

我是刚装修完搬进新居,高层建筑,我家是4楼,属于二次供水,不幸被卫生间上水管噪声所困扰,几乎每个夜里在12点左右总会听到奇怪的口哨声,类似大风吹过一个洞口的叫声,声音很频繁,两分钟左右一次,这个怪声一旦出现就持续到早上7点左右,声音很大,所有房间都能听得到,但似乎楼上又没有人用水,我关掉室内水管的总闸也是如此。到白天的时候只有偶尔才会有这种声音。我对此很困惑。各位专业人士可以帮忙分析一下是什么原因么?

我是刚装修完搬进新居,高层建筑,我家是4楼,属于二次供水,不幸被卫生间上水管噪声所困扰,几乎每个夜里在12点左右总会听到奇怪的口哨声,类似大风吹过一个洞口的叫声,声音很频繁,两分钟左右一次,这个怪声一旦出现就持续到早上7点左右,声音很大,所有房间都能听得到,但似乎楼上又没有人用水,我关掉室内水管的总闸也是如此。到白天的时候只有偶尔才会有这种声音。

我对此很困惑。各位专业人士可以帮忙分析一下是什么原因么?

还有我发现我家的上水管很粗和下水管一样,我记得以前的老房子上水管都是很细的啊

hahajakey
2010年09月17日 21:49:39
2楼
你确定那是水管吗?会不会是排风管道?
hahajakey
2010年09月17日 21:51:06
3楼
按你的描述,我认为水流不会发出口哨般的噪声,气流的扰动才会产生这种声音
rotfuchs
2010年09月19日 13:28:40
4楼
谢谢hahajakey关注,

星期六中午的时候又出现这个声音了,物业工程部来了两个人正好也听到,他们觉得声音像是风吹到洞口的那种声音。估计是别人用水发出来的响声,暂时还不好确定,叫我再观察一下。但是他们觉得不像是减压阀的问题,他们说减压阀的声音是咝咝或者唧唧的尖叫声。我家四楼,正好是二次供水开始的楼层,这栋楼里有几个家里一用水我家就会有这种唧唧的尖叫。

晚上声音又响了,我仔细听了下水管,里面有丝丝的水流声音,声音到不大,像是有人在用水,不仔细贴着管道听听不出来,然后突然就来一次这样的尖叫。听郁闷的

这种现象是水压低还是水压高造成的啊?
我赞成你说的气流的扰动才会产生这种声音,我应该怎么做呢?
rotfuchs
2010年09月21日 21:10:11
5楼
我在网上看了一些案例
会不会是楼上有人家里装了增压水泵 然后用水的时候就会出现这样的情况呢?

各位专家给分析一下吧
hxsf8239
2010年09月25日 14:23:48
6楼
不懂 帮你顶贴
ookk5968
2010年09月26日 08:39:36
7楼
我也帮顶顶,以后兴许咱也用的上呢
suqingaa
2010年09月26日 09:03:53
8楼
晚上声音又响了,我仔细听了下水管,里面有丝丝的水流声音,声音到不大,像是有人在用水,不仔细贴着管道听听不出来,然后突然就来一次这样的尖叫。
是挺奇怪的,尖叫声是否有规律呢?不像是因为楼上用水产生的。如果是因为楼上用水产生的话,应该是频繁而没有规律的~~
gerry9503
2010年09月26日 11:32:58
9楼
呵呵,可能是管道引起的,请楼主去找个水管工回家看看吧~!我推测的哈~!
lmstx
2010年09月26日 22:20:28
10楼
会不会是水锤现象啊,大家一起探讨下!
水锤是在突然停电或者在阀门关闭太快时,由于压力水流的惯性,产生水流冲击波,就象锤子敲打一样,所以叫水锤。
“水锤效应”是指在水管内部,管内壁光滑,水流动自如。当打开的阀门突然关闭,水流对阀门及管壁,主要是阀门会产生一个压力。由于管壁光滑,后续水流在惯性的作用下,迅速达到最大,并产生破坏作用,这就是水利学当中的“水锤效应”,也就是正水锤。在水利管道建设中都要考虑这一因素。相反,关闭的阀门在突然打开后,也会产生水锤,叫负水锤,也有一定的破坏力,但没有前者大。
http://baike.baidu.com/view/237667.htm
zwfzw
2010年09月27日 16:10:15
11楼
如果是水锤效应的话应该是短暂的 不会持续不断 我觉得更应该是减压阀或者是局部管道缩接所引起的