离心泵为何抽不上水,急急
lrhost990
lrhost990 Lv.2
2005年12月31日 12:56:58
只看楼主

我现在在筹建一个游乐园,园内有一个景观大瀑布,由3台清水离心泵从人工湖提升水至高处,现在快开园了,可离心泵提不上水,找了好久都找不到原因,请大家帮帮忙,想想到底是什么原因?现状是: 离心泵参数:S350-16 Q=972-1260-1440m3/h H=20-16-13.4m N=75KN 吸程:4.5m人工湖水面标高2.70 泵体轴心高度4.70 吸水管总长15m,其中有2个90°PE弯头,1个闸阀

我现在在筹建一个游乐园,园内有一个景观大瀑布,由3台清水离心泵从人工湖提升水至高处,现在快开园了,可离心泵提不上水,找了好久都找不到原因,请大家帮帮忙,想想到底是什么原因?
现状是: 离心泵参数:S350-16 Q=972-1260-1440m3/h H=20-16-13.4m N=75KN 吸程:4.5m
人工湖水面标高2.70 泵体轴心高度4.70 吸水管总长15m,其中有2个90°PE弯头,1个闸阀
离心泵由真空泵引水,由真空管道上的压力表可看出,水已引进吸水管和泵体和出水闸阀前管段,这时启动主泵,可主泵高压区的压力表马上就降到0,这就说明水泵的吸程不够,可我经过计算,2米的高差除掉水头损失和气蚀余量应该可以吸上水了,我问了几个前辈他们说也应该可以,那到底是哪出了问题,真是百思不解.
附:全部管材为PE管,进水管DN500,出水管DN400,水泵扬程没问题
免费打赏
xfd831
2005年12月31日 13:14:22
2楼
要算吸上真空,跟当地大气压力有关,你去找本水泵的书就知道该怎么选水泵了
sbwforever
2005年12月31日 17:48:18
3楼
最不可能的情况 是电机反转了 哈哈 有一个施工单位碰到了 到现场看了半天 真的转反了
当时就吐血了
f_jg2003
2006年01月01日 08:20:26
4楼
哈,看来楼上说的是有可能的啊。
ucdos29
2006年01月01日 21:08:13
5楼
确实比较头痛,如果不是反转,并且三台都是一样的情况,并且进口的气密型非常的好,没有跑气的情况,那你只能让真空泵多抽一会了,同时在真空泵抽水的时候在多多排排气,有时虽然有压力了,但是还是有气产生呢,毕竟气体是容于水的,那时可能是汽水在一起啊,如果实在不行,可能就是水泵的性能不是很理想了,毕竟是产品,有可能吸成达不到要求的,好多水泵厂不做吸成实验的,或者有可能让你碰到极限了,在这个区域有时好用,有时不好用。难啊,兄弟。我不专业希望能帮上一点忙。
lrhost990
2006年01月02日 09:12:04
6楼
泵反转是排除了,操作步骤我自认为也没问题,大气压力也没问题,我是在广东,是不是进水管闸阀处有点漏气,这个还没弄清楚,如果都不是的话,那就可能是泵是非国标的了,啊,郁闷!
chinagpszx
2006年01月02日 20:15:10
7楼
1\先排除反转的原因.
2\启动是否是闭闸启动泵,再缓慢开启出水阀门呢?
lrhost990
2006年01月05日 09:10:35
8楼
问题找到了,原来是泵轴承外侧处有点漏气,填了点黄油就OK了,吗的,害惨我了!
飞鱼
2006年01月05日 09:40:23
9楼
哈哈,果然是漏气的原因,这个例子可以引为借鉴了!哈
sophia_super
2006年01月05日 13:26:32
10楼
请问LZ, 你们用的真空泵, 其技术参数和型号是什么? 和循环水泵的吸水管容积用什么关系?我在一篇文章上看到,真空引水罐是5吸水管5倍的关系,我作的泵房没那么大,向设计真空泵,求教了,谢谢!
chinagpszx
2006年01月05日 15:34:45
11楼
3台都出现这种问题?不会吧.