关于直通安全出口解释
ah-wangjun
ah-wangjun Lv.12
2005年12月30日 17:48:24
只看楼主

举个例子,地下消防泵房的门应直通安全出口,是不是出门只要能够通过走道跑到安全出口,不通过其他房间就可以了?

举个例子,地下消防泵房的门应直通安全出口,是不是出门只要能够通过走道跑到安全出口,不通过其他房间就可以了?
ah-wangjun
2005年12月31日 00:22:28
2楼
这么多学建筑的,这么个小问题没人回答得上来?
ah-wangjun
2005年12月31日 11:27:26
3楼
看来来这里的内行人少,看热闹的人居多
pubmail-ydz
2005年12月31日 12:42:36
4楼
看来你水平不咋地,脾气还不小!如果泵房的门不是直接开向楼梯间前室的话就要用一条疏散通道直通前室,通道的墙耐火极限不能低于2.5h,如有其他门开向通道,门应为乙级防火门。说实在的,真的不想告诉你,但为了人民的生命安全,我忍了!
zhang991426
2005年12月31日 13:52:13
5楼
呵呵,同样 (看来你水平不咋地,脾气还不小! )
但是第 4 楼同仁说的“如果泵房的门不是直接开向楼梯间前室。。。”是不对的,泵房的门是不能直接开向楼梯间前室的。
楼主所问的是正确的“”地下消防泵房的门应直通安全出口,是出门只要能够通过走道跑到安全出口,不通过其他房间就可以了”。
ah-wangjun
2005年12月31日 14:10:37
6楼

嘿嘿,话说请将不如激将,话还一点不假
“但为了人民的生命安全,我忍了!”
思想觉悟很高,向你学习!
ah-wangjun
2005年12月31日 14:18:22
7楼
“用一条疏散通道直通前室,通道的墙耐火极限不能低于2.5h,如有其他门开向通道,门应为乙级防火门。”

请问4楼这句话的具体依据有吗?
pubmail-ydz
2005年12月31日 15:53:15
8楼
这都是规范说的模糊的地方本地消防局做的解释,你也可以直接咨询你们当地消防局,估计跟我说得差不多。设想一下,如果地下室着火了,浓烟密布,你从楼梯下来,怎么进入消防泵房?穿过大火进入还是从一条通道进入?你自己选择吧!
ah-wangjun
2005年12月31日 16:05:44
9楼
就是这个问题比较麻烦,我不是做建筑的,但是其实我对这个问题的认识跟你是一样的,但是跟建筑专业理论这个事情,他们振振有词,说的话呢就是我讨论题目上面说的那段话,但是其实最后消防局要求改正,倒霉的是我们设备专业,建筑就是平面上调个房间,我们泵房的图就基本废了,所以我想问你要依据就是想说服建筑专业。
pubmail-ydz
2005年12月31日 16:12:19
10楼
原来是这样的,我是建筑专业,我们单位设备专业也害怕这个,他们曾经因为一个蹩脚的建筑师犯的错误而大改特改,还找领导谈判说要扣建筑的奖金给他们作为改图费,呵呵,我双手赞成。吃哪一碗饭都要有本钱,不懂了就到消防局去问,现在都在行政大厅公开办公,挺方便的,我是不会带着搞不清的问题作施工图的,那样倒霉的是自己。
pubmail-ydz
2005年12月31日 16:35:45
11楼

1.泵房的门是可以开向前室的,明确一点,无论开在哪里,都应是甲级防火门.
2.你所说的“出门只要能够通过走道跑到安全出口,不通过其他房间就可以了”是错误的。不仅泵房不能穿过其他房间,就是其他的房间也不能嵌套穿越,除非是该房间与嵌套在它内部的房间的总面积不超过规范规定的一个厅、室的允许的最大面积并且嵌套房间内的最远点到他外部的房间的门的距离不能超过规范规定的房间内最远点到门口的距离的规定。
3.起火时,其他房间内的人员疏散是朝着安全出口的,是根据疏散指示找到安全出口的。而泵房则是相反的,外部人员从楼梯间下来要进入消防泵房,根本没有指示标记指引他到泵房,难道是想让人在浓烟大火里面四处群找泵房的门在哪里吗?
4.如果说只要通过走道跑到安全出口就行了,那不跟普通房间的要求一样的吗?还用得着单独强调一遍必须直接通向安全出口的门这句话吗?