关于园林植物农药使用的探讨[专贴]
chiao49655
chiao49655 Lv.12
2010年09月11日 17:41:09
只看楼主

对于现在的绿化养护工作,病虫害防治是重要的一个环节。就当前农业物资供应市场,农药品种杂乱无章,较前几年的施药效果大降低。多数为合成药,且原药成份含量降低,这些诸多因素大大影响了病虫害防治效果。为此,请同行对你使用过的农药谈谈经验和想法,在本贴集中,方便于大家学习和参考。

对于现在的绿化养护工作,病虫害防治是重要的一个环节。就当前农业物资供应市场,农药品种杂乱无章,较前几年的施药效果大降低。
多数为合成药,且原药成份含量降低,这些诸多因素大大影响了病虫害防治效果。为此,请同行对你使用过的农药谈谈经验和想法,在本贴集中,方便于大家学习和参考。
chiao49655
2010年09月11日 17:42:09
2楼
在发贴时,请注明地区
dodgecat
2010年09月14日 10:00:39
3楼
以前做养护时用的最多的无非是百菌清,敌百虫,乐果之类的,效果还是不错的,发现樱花不能打药,一打叶子都掉光了
PS:偶江苏无锡的
jimmyjimmy23
2010年09月14日 14:37:10
4楼
可能这里的朋友们做设计的比较多,实际涉及病虫害或农药方面的经验可能不足。
还望楼主分享。
wangjianguo1986
2010年09月14日 19:06:10
5楼
  我现在都一直在做养护工作,这两年的养护工作确实不是那么好做,稍有不甚,就会有很多虫害以及杂草,我做养护也有好几年的,几乎是每年都有不同品种的虫害发生,让我是防不甚防。加上这几年的农药质量和前几年的农药质量也有很大的差别,药量稍轻了,虫就杀不了。我觉得在面对农药店错综复杂的农药的时候,主要还是要选择那些比较有权威的生产厂家的产品,对不熟悉的厂家的产品不能随意的大面积使用,需要小面积试探性的做实验,有效果才能大面积使用。
  我做养护这几年,我觉得草坪类基本要药物来保护,才能长得好。但对于乔灌木类的植物,我更多的是主张勤修剪,尽量的不要跟病虫害创造太多的繁殖环境,那样能减少农药的使用量。我观察过很久,乔灌木类很多病虫害多是因为给了病虫害繁殖的太多环境了,才使得各类虫害的增多。 其次就是适当的跟植物增施有机肥,提高植物体的整体免疫力,抗病力。多给鸟类等益虫创造些生活空间,我想虫害自然要少很多了。农药的使用是养护中的最后防线。在迫不得已的情况下,才使用。
  我是四川的,我的想法是这样的,呵呵。:)
eric_yws
2010年09月15日 16:40:38
6楼
我也分享下我的经验吧,只是一些大的方向。具体品种因农药商品名不同就不说了。病虫这东西最大的一点主要是对症下药。针对危害的特点,如食叶、刺吸、地下害虫等区分用药,基本上都能治理的。
然后就是药效的问题,1、打药时间,一般选择晴天,最好连续一周不下雨的。2、剂量配足,可适当增加浓度。因为病虫也会有抗药性的。3、因为长期使用一种药会产生抗药性,所以最好每年能换下农药品种。
一些有毒的,治理驻干害虫、地下害虫的好多药都有毒,使用时注意安全。如戴口罩、看风向、打药完成及时洗手等。
shuhua123
2010年09月15日 19:42:18
7楼
以预防为主,对症下药,熟悉病虫害的习性,长效发展生态防治!
shanzhiqiang13
2010年09月16日 14:49:23
8楼
现在做养护工作确实不容易,不仅药的功效降低了。虫子的抗药性也变强了
lm-423-yuanlin
2010年09月16日 19:19:06
9楼
虽然做我这一行不会涉及到这些,可是学习学习还是蛮好的呢!嘻嘻嘻...感谢楼主的分享
wangguangjing04
2010年09月16日 20:35:35
10楼
可能这里的朋友们做设计的比较多,实际涉及病虫害或农药方面的经验可能不足。
还望楼主分享。
xgf3033
2010年09月23日 22:56:22
11楼
谢楼主,学习了