求助:关于好氧曝气
shunqiziran_2000
2005年12月29日 17:50:58
来自于水处理
只看楼主

我现在处理生活污水,提高水量后,经过两级厌氧后,好氧曝气,内均有生物膜,提高水力负荷后,发现好氧水中浊度增加,有大量白色片状悬浮物,请问是什么原因,曝气量怎么控制,有什么影响,对此后得二沉池内养得鱼有什么影响。谢谢各位

我现在处理生活污水,提高水量后,经过两级厌氧后,好氧曝气,内均有生物膜,提高水力负荷后,发现好氧水中浊度增加,有大量白色片状悬浮物,请问是什么原因,曝气量怎么控制,有什么影响,对此后得二沉池内养得鱼有什么影响。谢谢各位
免费打赏
xsh116
2005年12月29日 20:59:18
2楼
你这生化系统当时设计的处理水量是多少呀?
如果没有超过设计水量,这只是暂时现象,你只要适当增加曝气量就行了,维持DO在4-5mg/l,过些时间就行恢复正常了。
大量白色片状悬浮物是脱落的生物膜,一般是由于中毒或发生厌氧造成的。你这种情况是由于增加了负荷又没有增加曝气量,使得生物膜生长过厚,内部发生了厌氧,从而脱落。你要是提高负荷要逐步来,增加幅度不要太大,每增加一次,等稳定后在增加。
你直接在沉淀池中养鱼呀?最好在沉淀池出水做个清水池中养。一般来说是很难成活的。目前状况的话,更难。因为出水的DO低。
ymzheng
2006年01月01日 21:36:48
3楼
提个题外话,养鱼是为了观赏还是别的,那鱼会不会流入市场?
hydrway@co163
2006年01月02日 19:18:16
4楼
二楼分析的好专业啊,不知道分析的对不对,请求更高的专家出来给点解释。
lb_lin_gzb
2006年01月02日 22:47:36
5楼
二楼厉害,比较专业。
kede-1
2006年01月03日 11:03:10
6楼
污水处理系统一般不易超负荷运行,你的情况主要是由于负荷高后,生化系统不适应造成的,所以平时要检测一下氧含量是最好了。
weqsda
2006年01月05日 16:43:12
7楼

哈哈,楼住的想象力令人佩服!!!!!!
chb_cx
2006年01月05日 19:33:14
8楼
可能曝气量不足啊!增加曝气量就行了,维持DO在2mg/l左右.
shunqiziran_2000
2006年01月06日 09:40:15
9楼
在问一下,如果曝气量过大会怎么样,我测的DO在9左右啊,看一本书上说过大的量会引起微生物中毒,我想是不是也有这个原因啊!谢谢各位,尤其谢谢二楼的哥哥!
xsh116
2006年01月06日 10:01:03
10楼
如果DO在9左右的话,说明你曝气强度太大,对生物膜的冲刷力太大,以至于将生物膜从填料上冲刷下来,不利于生物膜的生长。滤池适当的冲刷是必要的,目的是将老化的生物膜冲刷下来,促进新生物膜的生长,但曝气强度过大的话也会使没有老化的生物膜冲下来,新生物膜又没法附着在填料上生长,时间长了会造成生物膜量减少以至于影响水的处理。正常保持接触氧化池的DO在4~5之间。
adam335
2006年01月07日 21:22:48
11楼
碧水青山兄真的很专业,佩服。顺便问一下一楼的老兄,你使用的好氧段应该是淹没式附着生长工艺吧,请问使用的填料是什么?如果需要硝化DO应该像碧水青山说的达到4-5,否则可以低一些。还有就是DO在9以上的话别的不说,太浪费了,差不多到达纯氧的水平了。
呵呵,请大家多指教