28岁了,还能学土木工程吗?
lsx0072002
lsx0072002 Lv.2
2010年09月09日 10:25:32
来自于学生专栏
只看楼主

我28岁了,还适合学土木工程吗?我大学时选错了专业,现在成为了一个医生。但我不喜欢当医生,日子很平凡。 业余时间也不少。 我喜欢建造房子和造价预算。想业余自学土木工程。你们觉得这可能吗?

我28岁了,还适合学土木工程吗?

我大学时选错了专业,现在成为了一个医生。

但我不喜欢当医生,日子很平凡。 业余时间也不少。

我喜欢建造房子和造价预算。

想业余自学土木工程。

你们觉得这可能吗?
免费打赏
alenzo888
2010年09月09日 10:33:45
2楼
有志不在年高,如果确实不喜欢当医生,就改行吧,只要心中有梦想,就会有无穷的能量产生
不过改行建造房屋或作预算,一样日子会很平淡,平且还很艰苦和辛酸,要做好心理准备
改行不是过家家,想清楚了,就做
你行的
syl1019
2010年09月09日 10:34:25
3楼
学无止境,只要喜欢,能够学,有什么不可以的呢,昨天还看了个报道说一个55岁的人,拿到了3个博士文凭,现在还在学习,你才28岁,还年轻,有什么不可以
寒冬
2010年09月09日 19:31:22
4楼
学医本身就是很不容易,本科五年,改行,那不是白白浪费了自己青春年华。我看不值,再说自学土木工程不太容易吧,这样的话,好好青春年少时光都用来学习了。会耽误自己的事业!
kayllen
2010年09月09日 19:43:21
5楼
如果你不是家族企业做建筑的,劝你还是不要改行,你做了建筑就知道当医生是多么的好了。
lfzss
2010年09月09日 20:16:16
6楼
搞土木没有假期呀。。还是老是做医生吧。。而且如果你不是很猛的话。。也就是拿点工资。。不会有那种花天酒地的生活得
lsx0072002
2010年09月10日 12:35:19
7楼
我自学土木工程不是为了专门搞土木工作。
我不会以房地产建造为主要工作。

我会以医生为第一职业。

我只是为了懂得大量的土木建造知识, 尤其是房地产建筑质量的知识。

业余自学 考试以后 拿个自考文凭, 找一家房地产公司业余 去实习工作。

然后业余兼职一二年,考个执业资格证书,我想成为验房师,业余去帮人验房。

验房师,请问要专注与土木的哪个方向? 是注册建造师? 还是注册设计师? 还是造价师?
至于专门去建造房子,或者设计房子。
那是不大可能的。

我无法放弃医生这份工作, 又不喜欢当医生,喜欢土木,喜欢评论房地产的质量。

自学这些知识 主要是希望自己,朋友,亲戚 以后买房子的质量不要被房地产商人忽悠。
我想成为验房师,业余去帮人验房。
hushong1991
2010年09月10日 14:13:17
8楼
其实关键是你心中到底有多么想,,改行不是一个开玩笑的事,应该慎重。如果你真觉得土木好,我觉得就应该去做。。毕竟做自己喜欢的事是最开心的,也是最能做好的
o如梦无痕o
2010年09月10日 14:35:11
9楼
1 一般的房屋质量问题 如房屋裂缝 漏水这些东西 面积是否够上网去找一些小技巧
谁都能学会。一般人都能检测出来。而不需要学习所谓专业的土木知识。
2 房屋建筑本身质量 一般是通过做试验检测出来的 而不是看出来的
如 混凝土的强度 钢筋的强度 都是做试验的 而做试验需要专业的仪器和设备 这些只有质量检查站有 。
一般人没有 检查混凝土结构 唯一最便宜的仪器 叫做回弹仪 你可以学学它的用法 。至于钢筋强度 你总不能把墙敲了 去验他的强度吧。
3 房屋的设计强度 这些是结构设计师的
算出来的 你必须得有原设计图纸 和原数据文件 才能演算是否设计合格
而这些东西开发商 设计院都不会给你的
所以所谓的验房师 都是验一些是否漏水 面积大小等看得见 摸得着的东西
这些东西 上网找找相关资料就行
专业的验房屋质量都是质检站的事情 那些仪器 都是很贵 个人不可能有
所以仅仅为成为验房师 学习土木没有必要
上网查查资料就行了
而且你所想兼职 更加不可能
没有哪家施工单位 或者开发商会一个兼职的施工员。
最后你想学习验房屋质量的话 你更应该和装修的打交道学习。
因为土建施工是以整体宏观为质量控制的
而装修公司的 是以单个房间为个体 他们对验收单个房间更加有经验。

lsx0072002
2010年09月10日 15:59:09
10楼
谢谢你 看了你的帖子 我感觉收益匪浅,

这三天,我都是在找土木工程专业的教材资料。

我看了一下 土力学 结构力学 工程力学这样的书籍, 感觉难度很大,完全是理科的思维。

如果我是想兼职 看来是不可能的。

谢谢各位的帮助。

这个论坛我会保留。

过一 二年买房子的话 还请各位给支招 呵呵。

另外 如梦无痕…… 能不能请您和各位 说说 装修公司是指?
为什么他们对于房屋质量比较了解?
kevin73
2010年09月12日 11:33:56
11楼
人一辈子都在学习 学吧~