云南东部常用园林植物
tlm0915
tlm0915 Lv.5
2010年09月09日 10:06:00
来自于园林植物
只看楼主

先发第一部分

先发第一部分
8c0386aa9e43b603ebe8.rar
5.7 MB
立即下载
tlm0915
2010年09月09日 10:06:32
2楼
里面有文字和图片哦
w83217677
2010年09月10日 16:40:13
3楼
很好的东东啊
hlq318
2010年09月10日 21:27:05
4楼
第一标段
1 乐昌含笑(景烈白兰):
常绿乔木,高15~30米。
3~4月开花,花淡黄色,具芳香。 喜光,能耐地下水位较高的环境,在过于干燥的土壤中生长不良。
树干挺拔,树荫浓郁,花香醉人,可孤植或丛植于园林中,亦可作行道树。

2 醉香含笑:
常绿乔木,树高达35米。
1月下旬开花,花白色,具芳香。
树形美观,花芳香,可作观赏树种。

3 蓝花楹:
落叶乔木。树冠高大,高12~15米,最高可达20米。
圆锥花序蓝紫色,花期春末至秋,开花时叶落尽。喜光,能耐半阴。
世界热带、暖亚热带地区广泛栽作行道树、遮荫树和风景树。

4 洋紫荆:
常绿小乔木,高3—4m。
花期冬到春季,总状花序,花冠浓艳紫红色。喜光,喜温暖、湿润、酸性土壤。
适宜作庭园绿化、绿荫观花树,也可作行道树。

第二标段
1 华东山茶(山茶):
株高约15m,为常灌木或小乔木。
花期长,花期正值冬末春初。喜半阴、忌烈日。喜温暖气候。
江南地区可丛植或散植于庭园、花径、假山旁、草坪及树丛边缘,也可片植为山茶专类园。

2 杨梅
常绿灌木或小乔木
花期4月,果期6—7月。果实为著名水果。性强健,易于栽培
果实成熟时丹实点点,烂漫可爱,是优良的观果树种。适宜丛植或列植于路边,草坪或作分隔空间使用,隐蔽遮挡的绿墙,也是厂矿绿化以及城市隔音的优良树种。

3 腊梅
落叶灌木,高可达4-5米。常丛生。
花黄色,带腊质,花期12-1月,有浓芳香。瘦果多数,6-7月成熟。性喜阳光,能耐荫、耐寒、耐旱,忌渍水。
腊梅花是冬季观赏主要花木。腊梅寒冬开花,清香四溢,庭院栽植最为适宜。腊梅与南天竹搭配,黄花红果,是插花,盆景的好材料。

4 红梅
落叶小乔木,株高约10m。
花呈淡粉红或红色,于早春先叶而开。
红梅是梅花的一种,这种植物可用于园林、绿地、庭园、风景区,可孤植、丛植、群植等;也可屋前、坡上、石际、路边自然配植。可用常绿乔木或深色建筑作背景,衬托出梅花玉洁冰清之美。另外,梅花可布置成梅岭、梅峰、梅园、梅溪、梅径等。

5 桢楠
常绿大乔木,高达30余米,胸径1米。
中性偏阴性树种,扎根深,寿命长。
本树种树干高达端直,树冠雄伟,宜做庭荫树及风景树用,在产区园林及寺庙中常见栽培。

6 美国红枫
落叶乔木,高可达30M,冠幅10M。
适应性较强,耐寒(零下40度左右)、耐旱、耐湿、耐盐碱,生长迅速。
春季新叶泛红,与成串的红色花朵相映成趣;夏季枝叶成阴;秋季叶片为绚丽的红色,持续时间长。(美国红枫改良品种的秋色红艳醒目,叶色有荧光,极具颠覆性。)
常用作彩色行道树,干旱地防护林树种和风景林。

7 二乔玉兰
落叶小乔木,高6-10m。为玉兰和木兰的杂交种。
花外面淡紫色,里面白色,有香气。花期4月;果期9月。
二乔玉兰花大色艳,观赏价值很高,是城市绿化的极好花木。广泛用于公园、绿地和庭园等孤植观赏。树皮,叶、花均可提取芳香浸膏。在国内外庭院中普遍栽培。

8 肋果茶(毒药树)
常绿乔木。
蒴果,种子有翅。花期6月,果期9月。
生长于海拔900-2000米山地和沟边。产子滇东南、滇南。
渐危种,国家II级保护。

9 马蹄荷
常绿大乔木,高达20余米,胸径1米。
生长迅速。耐阴,喜暖湿气候。
树姿美丽,树干通直,叶大而亮。适作庭荫树或在山地营造风景林,孤植、丛植、群植均宜。

10 马樱花
常绿灌木至小乔木,高3~8米,最高可达12米以上。
花总状花序,有花10~20朵,具毛,大而美丽。花冠钟状,深红色。喜凉爽、湿润气候,恶酷热干燥。要求通风良好的半阴环境,夏季应防晒遮荫,冬季则应注意保暖防寒

11 秋枫(常绿重阳木)
常绿或半常绿乔木,高高15-20米。。
圆锥花序下垂,花期3-4月。果球形,径8-15毫米,熟时蓝黑色。
秋枫为阳性植物,喜光,稍耐荫。耐水湿,不耐寒,生长快
树叶繁茂,树冠圆盖形,树姿壮观,宜栽作庭荫树、行道树及堤岸树。

拷贝出来,大家看。
xiayi1985913
2010年09月11日 09:52:26
5楼
嗯,很不错的东西,对我帮助很大的,谢谢楼主啦,楼主你辛苦了,要再接再厉啊,嗬嗬嗬嗬,我等这楼主出新的东西哦
yuanlinhqg
2010年09月15日 19:46:41
6楼
呵呵 看一下
logo_xman
2010年09月19日 19:42:02
7楼
感谢楼主的宝贵资料,本人正缺乏相关的资料,正好赶上楼主的无私奉献,非常感谢!
yuanlinhqg
2010年09月22日 20:23:58
8楼
呵呵 还可以了 大部分都认识
yuanlinhqg
2010年12月31日 11:57:35
9楼
多谢了 很好
hwtawsx
2011年01月04日 19:37:23
10楼
谢谢楼主,正好可以学习家乡的植物..................
liuluanwang
2011年01月05日 09:19:55
11楼
你好,想请教个问题,红瑞木在云南常用吗?观赏效果如何?
:handshake