关于植物配置的注意事项
cheesewangchao
2005年12月28日 11:00:41
来自于园林植物
只看楼主

我干园林设计和施工已经有多个年头了,总有一个感觉,好的,有自己个性的设计真的不多.最近做了个工程,那个设计的树种多啊,我用了三张纸还没写完清单,但是最烦人的事每种树种只有两三棵,不由得让人感觉,这个园子的主题是不是太烦杂了啊,而且在南方具然选北方树种榆树,我真感觉这套设计有问题!就此呢,让我想起了想和大家讨论一下,关于植物树种配置应该要考虑的问题。我自认为树种在本地的适应性应该是最重要考虑的问题,其次是树种组合会不会带来大面积的虫害,然后再看它们在一起是不是能够达到景观设计要求,让人有美的享受。朋友们有什么见解呢?希望能多多听扣你们的意见!

我干园林设计和施工已经有多个年头了,总有一个感觉,好的,有自己个性的设计真的不多.最近做了个工程,那个设计的树种多啊,我用了三张纸还没写完清单,但是最烦人的事每种树种只有两三棵,不由得让人感觉,这个园子的主题是不是太烦杂了啊,而且在南方具然选北方树种榆树,我真感觉这套设计有问题!就此呢,让我想起了想和大家讨论一下,关于植物树种配置应该要考虑的问题。我自认为树种在本地的适应性应该是最重要考虑的问题,其次是树种组合会不会带来大面积的虫害,然后再看它们在一起是不是能够达到景观设计要求,让人有美的享受。朋友们有什么见解呢?希望能多多听扣你们的意见!
musiclei1983
2005年12月29日 10:16:50
2楼
你的想法我很支持,我也做种植,毕业时间不长算是新手,在植物种植中,我个人认为做植物种植不再于树种的繁多,树种多在养护上还有苗木的采购上面都十分不利.适地适树和选种乡土树种很重要,首先它能保证树木的成活率,其次造价上面也会有所控制.树木的习性如耐荫性、耐旱的等,如果所选择的植物种类不能与种植点的环境和生态相适应,就不能存活或者生长不良,也不能达到造景的要求.还有树种之间的搭配,乔灌草的搭配,四季景观的搭配,如果搭配好景观效果会有很大的提升。其实这些都要在实践中来积累。但是一般统一、调和、均衡、韵律的原则要把握。植物是动态的,有很多地方我说的不够完整,还请大家原谅!
2005年12月29日 15:15:27
3楼
其实我觉得你说得已经很好啦,我写它也只不过是因为工作上的原因,有些树种的选择是应该考虑本地环境和气温的,否则早就有说淮南的橘淮北就成了炽了呢,可是我们现在这个行业中很多不是太懂植物的人看看几套图纸就乱点啊,我审图都怕啦,说重了,影响积极性,说轻了,图纸过不了关啊,这种问题在学环艺专业出身的同学身上特别严重.
jessica-dxx
2005年12月29日 15:49:50
4楼
大家好,我现在也在做植物配置,而且也喜欢这份工作:)但同时也感到有点不解.现今做植物配置都说"多层次,多季相",那到底怎样才能做出有个性的植物景观呢,多运用乡土树种因地制宜吗??请大家多多指教
2005年12月29日 20:22:03
5楼
本人自认为,所谓多层次应该是指,你的配置是乔灌木搭配,阴生.阳生配合,竖向景观有层次才可以有起伏感,也会有步移景异的效果,另外,多季相主要是指各季都应有景,春、夏、秋、冬都有自己的景色,有绿,有黄、有红,在枯、有荣,而且还有配置上最讲究的,所谓配置也有其喻意,我想这点难,就现在的设计人员来说,不好达到!