求土地整理土方量计算
crazysense1
2005年12月23日 10:46:52
来自于农田土整
只看楼主

我是刚毕业的,才开始接触土地整理,现在遇到一些难题,希望各为哥哥姐姐给以帮助!土地平整中土方量怎么计算啊!一般用什么软件?mapgis可以计算土方量吗?怎么计算?谢谢

我是刚毕业的,才开始接触土地整理,现在遇到一些难题,希望各为哥哥姐姐给以帮助!土地平整中土方量怎么计算啊!一般用什么软件?mapgis可以计算土方量吗?怎么计算?谢谢
免费打赏
crazysense1
2005年12月27日 16:27:48
2楼
怎么没人回复啊!郁闷
mxy0001
2005年12月29日 11:36:34
3楼
要自己实地测量了在算的一般是网格法,用cass可以轻松的算出来,不过要用全站仪测,连到电脑上
winner2004
2005年12月29日 18:59:52
4楼
其实我认为,不管你用什么软件,首先要在一个好的基础上才能做的好。大比例尺的实测地形图,再加上做整理需要的补充要素,然后根据设计要求选择计算方法,方法不同结果相差蛮大的,而且整个结果也会发生偏差。先就谈这么多吧。
merana08
2006年01月02日 16:34:37
5楼
我也想知道,但是几位大虾说的都是云里雾里的,不甚清楚,望介绍详细一些,谢谢!
maoyufu05
2006年03月14日 15:52:33
6楼
我也不知道各位都是用什么软件算的,本人是用ARC\INOF算的,这个软件算的还不错,就是难了点,做熟了也就没什么了,这个软件很适合土地平整算土方,我们公司每年所以的项目的土方量还有填挖区域图都是我做的,谁要是对这个软件赶兴趣可以来一起探讨一下,QQ43715763
ly11w
2006年03月15日 13:19:20
7楼
呵呵,我这儿刚巧有篇论文
是关于土地平整的
有兴趣的朋友们,麻烦顶一下
shm520
2006年05月04日 17:38:32
8楼
用南方开思也可以做,但我觉得误差挺大的.暂时我还是手工+开思做,现在正在摸索在Excel做,在转换成CAD图,转换没问题,我搞Excel和CAD开发的,但土方计算算法有点问题,呵呵。有兴趣交流交流。
chen-rui
2006年08月06日 18:07:50
9楼
我还不太会算土方量
重庆这边用的是样方计算的!我还不会做!我想问问用哪种软件计算土方好点
garden2006
2006年08月07日 11:40:17
10楼
土地整理规划设计软件GLand
GLand 针对目前土地整理规划设计工作中的技术难点--土方计算,采用先进的计算模型,适合各种复杂地形情况,使得计算过程更智能,计算结果更准确,化繁复为简单;软件具有良好的交互性,界面友好,贴近设计人员的设计思路,能够在最短的时间内计算出土方量,具有高度的智能化、自动化的特征。适用于土地整理规划设计项目、水利项目的土方计算,农业工程中的农田规整改造等领域。
功能介绍:
1. 地形的输入输出及处理
A. 可以接受不同测量单位制作的不同格式的高程数据文本文件,系统具有适应未知格式图形的机制;
B. 提供智能的等高线.高程数据转换功能,可以快捷地将普通地形图转换为具有三维信息的地形图;
C. 可以对高程数据有问题的地形图进行智能处理,自动把有问题的数据(一般是制图不规范操作产生的)隔离起来,以免它干扰后续处理;
D. 可以把高程信息输出到电子高程数据文件;
E. 可以生成具有任意曲线路径的地面断面图;
F. 可以模拟任意边界的场地数字地面(高程)模型——DTM(DEM);
2. 沟、渠、路、林
A. 智能绘制沟、渠、路、林,自动分层,对应线型;
B. 可将已有线图元智能转换为沟、渠、路、林;
C.可根据已有的沟、渠、路、林智能划分田块(格田);
3. 田块(格田)划分
A. 可以在图形中设置任意数量的田块(格田);
B. 每一个田块(格田)可以有任意形状的边界;
C.田块(格田)可以嵌套.交叉.包含,形成各种各样的孤岛;
D.田块(格田)可以分组;
4. 土地整理
A. 以一个工区(格田或田块)为一个计算单元;
B.可以通过多种参考值(平均值、加权平均值、土方平衡值)来比较、优化;确定合理的设计标高,
C. 可以切换计算模型,并提供文字说明方便撰写方案说明;
D. 自动绘制格田明细表;
5. 土方调配
A. 根据运距最短及总运量最小的原则,自动调配各区块方量;
B. 计算范围可以任意指定,计算过程可以多次反复,相关图形数据自动调整;
C. 可绘制任意断面的平土剖面图,直观地比较平土前后地形的变化;
D. 自动生成土方调配图及制表;
6. 各类参数设置
软件演示下载: http://www.homeland.com.cn/download/GLand.rar
black560
2006年08月07日 18:43:21
11楼
http://bbs.tdzl.org/forumdisplay.php?fid=53这里有些