网架设计的重点,难点,大家讨论!
zhao2753
zhao2753 Lv.4
2005年12月22日 15:36:16
只看楼主

网架设计是钢结构设计里面比较普遍的一种结构设计形式,在实际工程中,主要依靠软件设计的成分比较大,当然软件虽然不大,但是在运用的过程中,以及大家所经历的阶段不同,遇到的问题都会各不相同,如有这方面经历的朋友,有什么问题,有什么运用感想,都可以回复,大家一起提高,一起完善,我也做了一些网架的设计,希望踊跃提问,我会的我会尽力回答大家!

网架设计是钢结构设计里面比较普遍的一种结构设计形式,在实际工程中,主要依靠软件设计的成分比较大,当然软件虽然不大,但是在运用的过程中,以及大家所经历的阶段不同,遇到的问题都会各不相同,如有这方面经历的朋友,有什么问题,有什么运用感想,都可以回复,大家一起提高,一起完善,我也做了一些网架的设计,希望踊跃提问,我会的我会尽力回答大家!
zhfsun
2005年12月31日 08:41:45
12楼
楼主所说:“最小螺栓设定时候,一般软件默认的螺栓一般都偏小,需要认为调大一点,这样更容易在螺栓球验算中通过,大家可以不断尝试。”不知道楼主有没有常用的钢管和螺栓的搭配表。我用的MST里默认的是图示的搭配,不知道合不合适?
zhao2753
2006年01月02日 20:20:20
13楼
回答12楼的朋友
我现在旁边没有软件,只能写一些范围:
48X3.25 (16螺栓)
60X3.5 (16或者20螺栓)
76X3.75 (20或者24螺栓)
89X4.0 (24~27)
114X4.0 (27~33)
140x4.0(5.0) (30~33)
159X5.0 (6.0) (30~36)
180X5.0(6.0,8.0) (33~42)
以此类推,有时候也不是绝对的,在网架荷载比较小跨度比较小的时候,结构也比较规整的情况下,尽量使用较小的螺栓,但是最小不要小于16螺栓,在一些大型网架结构中,尽量少用48管,经验的总结。
zhfsun
2006年01月04日 09:11:54
14楼

谢谢楼主的答复了。
我还有一个网架坡度的问题。这个坡度的要求应该说是排水的坡度要求,我想问的就是如果用轻钢的屋面,网架的坡度最小不能小于多少?在坡度在允许范围下限的时候,设计时有没有什么需要注意的问题。
我最近接触到一个网架的设计,是造型是椭圆弧线(可能应该叫网壳),由于椭圆弧的特征,在中部坡度很小,在两端坡度却大。这时整个网架的坡度怎么计算,是取最高点和端点的连线的斜率吗?比如说这个斜率达到了最小坡度,但是网架中部有很长一段几乎是平的。(这个网架短边有75米长左右)。这个问题该如何考虑?
zhao2753
2006年01月04日 20:36:36
15楼
回14楼的朋友。
对于网架屋面的坡度问题,其实按理说是建筑的事情,只要建筑给出了网架的外形弧线,建筑设计的人就应该考虑到排水坡度够与不够的问题,但从我设计已经施工的网架来看,我最小的设计坡度为3%,但是排水不是太好,我建议最好不要小于5%坡度,对于弧形或者椭圆形的网架弧线,主要看平缓段的长短,一般都要进行排水计算,不能够按照端点和中点的连线来确定排水坡度,应该以相邻两天沟之间的弧线取中点切线来确定(一般比较准确,对于弧线异形变化大的进行适当调整,排水保守一点好)。
一般对于平缓段比较长的情况就是尽量多设几道天沟就解决了,但是造价还是高了。应该说:凡是没有达到建筑排水要求的坡度,出现漏水的几率要大。
zhfsun
2006年01月05日 08:35:34
16楼
谢谢楼主细心的回复,看来我们的这个网架是有一定问题的,因为是弧线两端才有天沟,这样弧线中间一段比较水平的区域以后漏水的可能性比较大啊,想来想去,这个造型结构上要解决排水坡度的问题只能是把网架做成多坡,但这样建筑要求就满足不了了,唉!只能再想想办法了!
duyanxiang
2006年01月08日 13:58:41
17楼
两位,,能不能帮忙做个网架施工图啊,,,我不会!!!
长18m跨16m,网架高度不要超过1.5m,每边分6段,坡度可自行考虑!!!
在此谢谢过!
zhfsun
2006年01月10日 17:03:49
18楼

我也是在学者做,你也可以啊,这里有这么多高手可以请教。
zhao2753
2006年01月11日 19:24:09
19楼

怎么个“帮忙”法?你有什么设计上的问题可以问,但是要把整个设计都让别人帮忙的话,是需要收费的,所以,你还是多自己摸索着作吧,看你所说的这个网架应该比较规则,相对比较简单,还是自己慢慢作吧。
zhfsun
2006年01月13日 08:04:34
20楼
刚把一个网架的初设搞完,头一次接触这个东西,感觉还是拿不准的东西太多啊。
这里再请教几个问题。先谢谢了。
1. 次檩的选型问题,根据荷载规范,验算屋面檩条时,风荷载体形系数在中间、端部和角部都不一样,这样算出来的檩条大小也就不一样,一般的做法是改变檩条厚度而不改变高度呢?还是改变檩距而不改变檩条型号,如果改变檩距的话又有一个端部跟角部的次檩不能连通的问题(除非比如端部檩距1.5米,角部0.75米),是不是可以不连通,因为从计算模型上看,只要不是连续式檩条应该可以打断的。
2. 主檩的计算是不是考虑次檩的最不利布置,然后按简支梁计算。
3. 我看檩条有人用C形,有人用矩形管,哪种的性价比高些?
4. 看了很多节点图,关于双层压型钢板夹保温棉的做法有两种做法,一种是次檩上是底板,再上是保温棉和面板,次檩对应位置的保温棉里有辅檩。还有一种做法是主檩上是底板,再上是次檩和保温棉(在同一高度),再上面是面板。这两种哪种常用?各自有没有啥优缺点?(如下图)
zhao2753
2006年01月14日 11:21:15
21楼
呵呵,都说我们在唱双簧,那就继续吧。
回20楼:
1.网架屋面檩条主檩条都是放在网架球的支托板上的,所以主檩条的间距是不能够改变的,如果要改变只有改变次檩条的间距,但是设计中,只要网架不是太异型,边缘量不是太大的情况下,还没有说节省到屋面主檩条截面不统一,次檩条截面不统一的情况,一般都会保守一点取风荷载较大区域来进行檩条设计。
2.主檩条的计算按理一般是这样的,实际设计中也没有这么严格,主要还是考虑受荷载面积来等效均布荷载考虑,一定要注意风吸效应。
3.檩条截面的选取给风荷载大小,屋面板材料有关系了,彩钢板或双层板一般都永C型钢截面,要是玻璃屋面等连接需要的檩条才用矩管截面;
4.我见过的两种情况都有用过,个人认为比较经历实惠的是第二种,第一种主要适用于成型的双层夹心板,也有夹保温面的用第一种,但是在实际施工好之后,其连续性虽然会比第二种要好一些,但是由于连接的层次要多一层,整体稳定性从受力上来说,特别是风荷载比较大的情况下,容易出现主次檩条连接或者面板连接出现问题,对于第二种情况由于此檩条在保温面的高度,两者形成了整体的连接效应,蒙皮受力性能显然要高,但是不足在于施工中的保温面的连续性和完整性要差一点而已,同事要注意施工质量,防水是第一位的。