材料上的DN和φ怎样区别?
xueren_1
xueren_1 Lv.2
2005年12月21日 17:40:07
只看楼主

我刚参加工作,算现场用材时遇到一个问题,图纸上的给水管(现场用的是PPR)写的DN25,但是现场用的是32的(管材上写的是32,我也不知道是DN还是φ)由于我们是总包,进场材料不是我们管,问分包,又怕他们骗我,让我往多了算,我师傅曾经告诉我,给水管上的标注一般写的是DN,排水管一般是φ,所以我现在特糊涂,哪位大虾可以指教我一下,帮帮忙啊!还有UPVC的电线管上的标注是DN还是φ。

我刚参加工作,算现场用材时遇到一个问题,图纸上的给水管(现场用的是PPR)写的DN25,但是现场用的是32的(管材上写的是32,我也不知道是DN还是φ)由于我们是总包,进场材料不是我们管,问分包,又怕他们骗我,让我往多了算,我师傅曾经告诉我,给水管上的标注一般写的是DN,排水管一般是φ,所以我现在特糊涂,哪位大虾可以指教我一下,帮帮忙啊!还有UPVC的电线管上的标注是DN还是φ。
xzm1982
2005年12月21日 19:09:38
2楼
我觉得32是应该是φ,好像没有32的DN吧
momo0415
2005年12月21日 20:17:02
3楼
DN是公称直径,φ是外径。排水一般外径表示为De
PP-R,DN15=φ20(说明,PP-R最小的就是20管,工人常用这种说法,就是指外径)DN20=φ25 DN25=φ32 DN32=φ40 DN50=φ63 DN80=φ90 中间还有点记不住了
不好意思
fk2000.1981
2005年12月23日 16:07:17
4楼
3樓說的不錯,呵呵
gwcwk
2005年12月24日 10:06:08
5楼

正确,补充DN40=φ50
liugang1207
2005年12月24日 21:55:42
6楼
xie xie 3 lou
chb_cx
2005年12月28日 14:13:56
7楼
多谢了!3楼的!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
egle2000
2005年12月29日 09:30:25
8楼
不错。
现在搞明白了。
以前也是糊涂。
ylybr
2005年12月30日 12:00:17
9楼
DN为公称直径,φ是外径。
标准镀锌管为DN25=φ33.4 32=42.2 40=48.3 50=60.3 65=73.0 80=88.9 100=114.0
一般有上下误差,且用于作套管或消防用的管子应壁厚不同,外径有区别。
规定公称直径是为了统一管配件及附件连接。
flying_10
2005年12月30日 13:39:44
10楼
前者就是内几径,后者是指外径
cherryx1015
2005年12月30日 15:52:12
11楼
公称直径与内径是有区别的,同意9楼说法