节流前、后制冷剂的比焓值保持不变对不对?
see1_see2
see1_see2 Lv.2
2005年12月19日 22:34:21
来自于制冷技术
只看楼主

今天看了本书,书上说由于制冷剂通过节流的小孔时间极短,来不及和外界进行热交换,而制冷剂节流时也未对外作功,所以前后比焓值不变可是好像通过节流时不是对弹簧有作用力吗?为何会没有做功呢?

今天看了本书,书上说由于制冷剂通过节流的小孔时间极短,来不及和外界进行热交换,而制冷剂节流时也未对外作功,所以前后比焓值不变
可是好像通过节流时不是对弹簧有作用力吗?为何会没有做功呢?
峰哥
2005年12月20日 09:50:36
2楼
对于热力膨胀阀来说,你说的还真的有一定道理,如果说考虑弹簧的作用力,可能真的要考虑做功的情况!
dingjia0611
2005年12月20日 17:35:56
3楼
那也不是制冷剂作功,是感温工质
dingjia0611
2005年12月20日 17:53:05
4楼
那也不是循环中的制冷剂作功,应该是感温工质的压力为推动的(当然会与管内制冷剂之间有热交换)
峰哥
2005年12月20日 22:31:28
5楼
4楼,现在不明白你说的问题!
其实楼主考虑的是热力膨胀阀。由于热力膨胀阀有弹簧可以设定静态过热度。
由于弹簧的伸缩会产生一定的位移,所以做功!
但是这个功属于什么性质的功,应该考虑。如果它属于技术功,那么根据热力学第一定律。
Q=H2-H1+Wt,此时Q=0,那么就不是等焓过程。
但是我觉得现在的资料一般看成等焓过程,就说明这个不属于技术功。
这是我的一些看法,仅供参考,我这几天在思考一下!
dongzhesheng@co163
2005年12月21日 09:36:10
6楼
我倾向赞同4楼的观点。弹簧伸缩产生位移的功,无论是否属于技术功,都不是“流经膨胀阀的制冷剂”与外界交换的功。我们用公式Q=H2-H1+Wt描述系统(流经膨胀阀的制冷剂)时,一定要分清系统和外界,弹簧位移功其实是感温包内工质(外界)与弹簧(外界)交换的功。
huym
2005年12月21日 09:50:02
7楼
看到楼主提的这个问题,我想起我面试新人时经常提出的考察其专业知识基本功的一个问题:“制冷剂节流时焓值下降,你认为对不对?”(当然,我还经常出的一个题目是:请举出10个体现熵增的日常生活的例子)。
huym
2005年12月21日 10:08:02
8楼
开利有一款离心机:在电机的尾部增加了一个膨胀机,让液体制冷剂进入蒸发器之前先进入膨胀机降压,回收节流过程中的机械功,据说效率提高百分十几。
huym
2005年12月21日 10:15:35
9楼

我赞同你的观点
峰哥
2005年12月21日 10:32:22
10楼

我觉得这个主要是控制体的选取,一般我们选择在节流阀前后,也就是我们研究的是节流前后的控制体,但是我们看到节流前后。阀的开度在变化,也就是说蒸发压力,感温包传递的压力,和弹簧的作用力(静态过热度)共同来进行控制阀的开度。那么这样考虑就是做功。(这个观点是不对的)

但是如果这样考虑,我们分别取节流阀前的一个截面,和节流阀后一个截面来进行分析。根据热力学第一定律。列出能量方程(看成绝热过程,忽略功能和位能的变化),这样的话就是等焓过程。不知道这样分析对不对?
峰哥
2005年12月21日 10:38:46
11楼
关于节流的问题好像讨论真的很少,我们只知道等焓过程!但是就是没有仔细考虑控制体是如何选取的!