请教水电站电气二次设计
zh_c_y
zh_c_y Lv.2
2005年12月17日 11:10:41
来自于电站工程
只看楼主

现在设计院电站二次设计主要都做些什么呢?应该看些什么书啊?感觉好像继电保护什么的都不用设计院出图了,直接选设备;相反,其他辅助设备的电气控制还需要出图,是这样的吧?

现在设计院电站二次设计主要都做些什么呢?应该看些什么书啊?
感觉好像继电保护什么的都不用设计院出图了,直接选设备;相反,其他辅助设备的电气控制还需要出图,是这样的吧?
hkshaochanggen
2005年12月18日 13:55:36
2楼
水电站设计院还是要出图的,一般用户的终端配电所大部分厂家能搞定,水电站就困难哪。你也不能光收钱,不干活。毕竟对于整个系统来说,厂家还是有局限的。
jiachim
2005年12月21日 09:12:35
3楼
你可以光收钱,不干活。主接线你确定好,再提供主设备厂家及型号;我们即可进行保护配置、控制、水机自动等原理设计并提供成套设备。有意请至电:0374-3212684 与穆先生联系
syzhangsong889
2005年12月25日 21:08:49
4楼
目前水电站自动化程度提高对二次设计要求与以前有所不同,保护和监控是设计的核心,电站设备自动控制是二次设计的重点,设计人员应对电厂设备功能非常熟悉,各种采集量和点应该做到胸中有数。
zh_c_y
2005年12月27日 10:43:03
5楼
楼上的是做水电站电气设计的吗?以后多多指教哦
超龄不惑驹
2005年12月28日 12:36:37
6楼

也不是光收钱,不干活,只是与以前有所不同。因为现在水电站电气二次设备几乎是一个厂家一个样,且技术不断更新,对于图纸,厂家肯定是最拿手。设计院要做的主要是主接线、保护配置图、监控系统图、直流电源系统图、设备(装置)技术要求、与厂家商谈技术协议等等。现在监控、保护装置的技术协议非常具体,每个水电站的需求不一样,业主的要求也不一样,产品档次也不一样,经常有100多页,以前有吗?