无功功率与电压,有功功率与频率的关系
chaoxy119
chaoxy119 Lv.3
2010年08月30日 16:11:57
只看楼主

无功功率与电压的关系,有功功率与频率的关系式怎么样的 ?为什么无功功率与有功功率的变化会引起系统电压和频率的变化?请各位解释一下,已经困扰我好久了谢谢!!

无功功率与电压的关系,有功功率与频率的关系式怎么样的 ?为什么无功功率与有功功率的变化会引起系统电压和频率的变化?请各位解释一下,已经困扰我好久了
谢谢!!
lingxuct
2010年08月30日 17:26:18
2楼
没有这样的说法,功率是P=1.732UIcosφ,与频率没关系。

无功不叫功率,叫容量,单位是kvar,公式是Q=1.732UIsinφ,与电压有点关系。
whatr
2010年08月31日 12:45:33
3楼

区管可能只搞工业变配电的,时间长了,忘了电力网络的东东。
频率是电网带来的,P=1.732UIcosφ 这种公式反映不出来。

建议楼主回去看电力系统分析教材
潮流计算公式、暂稳态分析 就在这2章。讲的很清楚。其余都不用看。
crgl2008
2010年08月31日 15:16:28
4楼
有关系的,一句两句说不清楚的,电工基础好好看看吧。
lingxuct
2010年08月31日 15:21:45
5楼
楼主给本人的这次考试得0分,谢谢关照!

3楼兄弟能给出有功与频率有关系的公式吗?

yaoguizhong213
2010年08月31日 18:17:35
6楼
无功功率与电压的关系,有功功率与频率的关系式怎么样的 ?并网后的发电机和单独运行的发电机是不同的。并网前无功功率与电压没有关系,因为只有电压不带无功,但是有相关曲线。同样有功功率与频率也没关系,因为只有频率不带有功。并网之后,电压与频率基本不变,无功由励磁调节,有功由调门(汽轮机为调门,水轮机为调水阀,风电为偏航系统)调节。由于并网运行,无功功率与电压、有功功率与频率无直接关系,而在于其调节系统动态特性。其实是为了所有并网机组的调节服从一定的先后顺序,而设立的各台机组的不同调节特性。由电网需要所设。带基本符合的机组特性曲线平缓,调峰的机组调节特性相对陡峭。

为什么无功功率与有功功率的变化会引起系统电压和频率的变化?
这就是一个平衡的概念。发电机组的有功对应电网的频率,发电机组的无功对应电网的电压。正常运行时发电与用电达到动态平衡(实际有微小波动),频率就稳定在50HZ(实际有微小波动),当发电不足(用电量大)时,平衡被打破,频率下降以达到新的平衡点,同样,当用电不足(发电量大)时,平衡被打破,频率上升以达到新的平衡点。无功与电压的关系如有功与频率的关系。
boher88
2010年08月31日 18:35:55
7楼
6楼兄弟分析得很好啊!
ysf621383
2010年09月01日 22:20:53
8楼
低频切负荷,低压增无功
wen253608
2012年02月28日 16:43:38
9楼
当电网的总无功无法满足负荷的总无功时,电网电压会下降,直到无功达到一个平衡点。当电网的总无功大于负荷的总无功时,电网的电压会上升,直到无功达到一个新的平衡点。
keng108
2012年05月06日 23:01:08
10楼
学习了~说的真好~
possible009
2012年11月20日 21:14:50
11楼
了解了,呵呵