关于主次梁节点铰接定义的问题
birgit
birgit Lv.2
2010年08月30日 15:27:36
只看楼主

问题如下:一般认为主次梁高差较大(即刚度相差较大),定义成铰接会比较合理,因为此时次梁对主梁的扭转作用比较小,接近刚接。但是我在想,既然刚度差大了,那主梁对次梁的约束作用就强了啊,相当于主梁给次梁提供了固定端啊??请问我这样理解的误区在哪?是不是刚度差较大时,次梁对主梁的影响较小。所以出发点还是应该对关注次梁对主梁的扭转影响,而不能只是光看主梁对次梁的约束强度。请前辈们帮忙解答,谢谢了!

问题如下:
一般认为主次梁高差较大(即刚度相差较大),定义成铰接会比较合理,因为此时次梁对主梁的扭转作用比较小,接近刚接。
但是我在想,既然刚度差大了,那主梁对次梁的约束作用就强了啊,相当于主梁给次梁提供了固定端啊??

请问我这样理解的误区在哪?
是不是刚度差较大时,次梁对主梁的影响较小。所以出发点还是应该对关注次梁对主梁的扭转影响,而不能只是光看主梁对次梁的约束强度。

请前辈们帮忙解答,谢谢了!
lvjiapeng44
2010年08月31日 14:15:44
2楼
我个人觉得pkpm中次梁按主梁输入是比较符合受力情况的,因为实际工程中次梁和主梁是整浇在一块的!次梁即对主梁有扭转效应,同时主梁对次梁又有约束作用,这些都是要考虑的。
而pkpm中次梁和主梁的铰接设置,在计算时没有把次梁和主梁的整体协同作用考虑进去,而只是把次梁当作一个传力构件来处理,这样并不符合实际情况。
zhx64963117
2010年09月01日 13:56:57
3楼
首先,你说的以高差看刚度大小,定约束,存在一定的误区。应当是相对刚度,而不是绝对刚度。而且要起到嵌固作用必须要相对线刚度大于3以上。具体看《结构力学》
其次,我认为,点铰的目的在于,允许该梁在地震作用下开裂,卸载。
然而,我们的计算模型里,并不考虑次梁的刚度贡献,次梁和楼板一样,仅作为传导荷载作用。所以,次梁并不参与抗震。
因此,次梁点铰是完全符合我们所设想的计算模型。
PKPM里用主梁替代次梁输入的方式,其实并没有达到主梁的效果,其实即便是这样搞,这个次梁对整体刚度的贡献也非常微弱。
因为次梁是支承与主梁上的,而不是在柱子上。主梁本身是会有弯曲变形的,一旦变形那么就不是刚性支座。

当然,还有一个原因就是,不要让框架梁受扭,呵呵。点铰等于是把上部钢筋配小了,那么允许开裂后,自然框架梁的受扭情况就好很多。
所以,通常单跨简支梁需要两端点铰,多跨连续次梁,需要在边框架梁处点铰。
这是因为边框架梁,本身只有一边有楼板,然而这一块楼板本身是会在面外发生弯曲变形的,他会带动边框架梁产生一定的受扭,
而不是像中间部位的楼板那样,可以约束梁的受扭,所以你如果再有一个次梁搭过来,特别是搭过来使框架梁变成短梁的情况,那么当然受扭就很恼火。

话说回来,PKPM计算的短梁受扭严重,是存在一定错误的。

以上仅是个人理解。不要口水我……:lol
mcpole
2010年09月02日 10:05:49
4楼
楼上的个人理解很好,但是我觉得一般情况下pkpm中次梁还是按主梁输入更加合理一点。
linnature
2010年09月13日 01:08:52
5楼
受教了,各位高手!
shuriciking
2010年10月12日 15:50:41
6楼
学习了,谢谢各位!
haoyue521
2010年10月14日 03:59:12
7楼
现在一些设计院 习惯是按照次梁按照主梁来输入。这个没有一定的要求,根据抗震烈度 适应当地的要求。
ahu131815
2010年10月14日 10:16:32
8楼
同意三楼的观点,但是还有很大一部分原因就是它根本不满足刚接的要求,锚固长度不够0.4lae
dafei204
2010年10月22日 21:53:30
9楼
学习下,谢谢楼主的问题,谢谢大家
nong77
2010年11月15日 09:36:30
10楼
膜拜解答的高手 学习了
mcpole
2010年11月15日 11:30:35
11楼
3楼的解释很给力啊,顶个,解释的很清楚,高手不解释啊