塑胶电镀废水氨氮超标!请各位大侠支招处理方案
zengyanlinqq
2010年08月30日 15:05:42
来自于水处理
只看楼主

请问塑胶电镀废水用什么工艺才能达标排放?我们公司只有铜铬镍三种金属。我们现在的工艺是用烧碱调ph到10再用氯化钙做混凝最后用pam絮疑。处理后铜和氨氮超标。

请问塑胶电镀废水用什么工艺才能达标排放?我们公司只有铜铬镍三种金属。我们现在的工艺是用烧碱调ph到10再用氯化钙做混凝最后用pam絮疑。处理后铜和氨氮超标。
zhanghao0622
2010年08月31日 11:15:57
2楼
氨氮会超标?做进一步后续处理啊
niaoyanz
2010年08月31日 21:26:30
3楼
加个碳虑怎么样呢
shuhaimin1
2010年09月05日 16:29:50
4楼
废水量不大
可以考虑用折点加氯的方法
先将pH调整到6左右,加漂白水,这样既可以破坏络合性
对后续去除重金属帮助很大
xth214
2010年09月06日 00:04:53
5楼
怀疑你镍和铜都超标
在ABS电镀中有焦磷酸镀铜和化学镀镍,最好将这两股水单独收集调酸至3~4加NaClO破络合后再进行后续处理措施。还有现在都是执行08标,COD处理比较麻烦,建议换槽液单独收集处理。

氨氮超标可能是工艺中还原、中和、活化或其他调配过程氨水用多了。可以建议厂家部分改用NaOH,或者适量投加,当然得看工艺。我们做过很多ABS,氨氮一般都是达标的。不过我们的流程会比你复杂许多,水系也会很多。

2010年09月17日 12:47:25
6楼
谢谢!!我也想让他们改用NaOH,但都说不行,那样对生产有影响。我现在正在购买NaClO进行试验,但是整个加药量不是很好控制,有没有什么更好的调试方法,请赐教!我们这边现在COD、镍和铬都没什么问题。
2010年09月17日 12:53:00
7楼
怎样后续处理?请赐教!