基本概念问题
wtcyywj
wtcyywj Lv.2
2005年12月14日 18:02:20
只看楼主

互锁、闭锁他们的区别是什么啊?怎么理解?望大家多说一下,我能更清楚一点。

互锁、闭锁他们的区别是什么啊?怎么理解?望大家多说一下,我能更清楚一点。
免费打赏
jia-1979
2005年12月15日 09:35:04
2楼
互锁是两者之间的,你开我锁,我开你锁,是电气上的闭锁
闭锁一般是机械机构上的闭锁,满足什么调节就闭锁
互锁就就是互为闭锁的意思啦
wtcyywj
2005年12月15日 13:07:16
3楼
能不能通过一个实际的例子来说明啊 还有联锁 期待。。。。
peter00007
2005年12月15日 13:57:54
4楼
两台断路器之间要实现只能合一台(三台合两台)就要让这两台断路器之间的互锁以满足要求。即合了一台之后,另一台就不能合闸。正反转电动机的两只接触器也一样是互锁的关系。互锁的实现方法有机械的,也可是电气的。
闭锁在高压柜上应用比较多,如带接地刀的负荷开关,负荷开关合闸时,不能合接地刀。接地刀合闸时不能合负荷开关,就需要一套机构来强制实现闭锁(不满足条件打不开)功能。
互锁,闭锁都应该是联锁的一种。
jia-1979
2005年12月15日 14:22:42
5楼
同意,还是厂家的水平高
wtcyywj
2005年12月16日 15:55:55
6楼
感谢大侠,受益匪浅啊。
wyx8008
2005年12月16日 22:04:19
7楼

ID:peter00007
等 级 :上等兵
积 分 :568
经 验 :694 留言
[ 申请博客 ]

[ 引用 ] 2005-12-15 13:57:54.0 第 4 楼

两台断路器之间要实现只能合一台(三台合两台)就要让这两台断路器之间的互锁以满足要求。即合了一台之后,另一台就不能合闸。正反转电动机的两只接触器也一样是互锁的关系。互锁的实现方法有机械的,也可是电气的。
闭锁在高压柜上应用比较多,如带接地刀的负荷开关,负荷开关合闸时,不能合接地刀。接地刀合闸时不能合负荷开关,就需要一套机构来强制实现闭锁(不满足条件打不开)功能。
互锁,闭锁都应该是联锁的一种。

同意