电缆载流量讨论
gmajpl123
gmajpl123 Lv.2
2005年12月13日 13:31:20
只看楼主

本人是搞施工的,上几天在施工中遇到一个这样的窝心事,那是一个织布车间,原设计是由四路95平方的YJV22电缆引进,用四只配电柜控制64台织布机,每台机器5.5KW。现遇到一个懂些电工知识的老板小舅子,他去设计院取消了原设计图纸。要让我改成二路120平方的YJV22引进。 我看了一下他进的织布机,额定功率是5.5KW,COS& =0.87 我计算了一下(需要系数K取0.9左右),提出来这样电缆截面太小,可他固执固执已见,我让他出个变更或画个图纸签个名,谁知他私自买来电缆,叫来几个临时工,把电缆敷设到配电箱。而电箱到织布机的电线是我们敷设的。现在车间已试投产。不知这样会不会有什么后遗症。假如发生什么事我施工单位是否有责任。请各位虾支招。

本人是搞施工的,上几天在施工中遇到一个这样的窝心事,那是一个织布车间,原设计是由四路95平方的YJV22电缆引进,用四只配电柜控制64台织布机,每台机器5.5KW。现遇到一个懂些电工知识的老板小舅子,他去设计院取消了原设计图纸。要让我改成二路120平方的YJV22引进。 我看了一下他进的织布机,额定功率是5.5KW,COS& =0.87 我计算了一下(需要系数K取0.9左右),提出来这样电缆截面太小,可他固执固执已见,我让他出个变更或画个图纸签个名,谁知他私自买来电缆,叫来几个临时工,把电缆敷设到配电箱。而电箱到织布机的电线是我们敷设的。现在车间已试投产。不知这样会不会有什么后遗症。假如发生什么事我施工单位是否有责任。请各位虾支招。
23bb05d4a46c26f4cad9.rar
0 B
立即下载
免费打赏
fdlight
2005年12月13日 15:37:50
2楼
转贴
bqg
2005年12月14日 10:05:00
3楼
我大概计算了一下,64台总电流~553A,120电缆载流量铜芯的343A,如用两根120电缆,乘同时敷设系数,应该差不多.
至于"假如发生什么事我施工单位是否有责任",你可以写一份施工备忘录,说明此段电缆是由甲方做主并指定临时工敷设,施工单位对此不负责任,同时发给甲方和监理.(但此段电缆安装费用恐怕就不好要了).
馊招,可用可不用,大主意自己拿.嘿嘿
wydq2006
2007年04月16日 22:26:45
4楼
每台机器的额定功率电流大约为11A,而实际运行电流大约为额定电流的60%,即6.6A,那么64台共422A。如果采取两回路进线,则每个回路211A,而120电缆载流量约300A,应该是没问题的。