新房子和老房子冬天哪个冷?
hw99262@co163
2005年12月12日 17:03:35
只看楼主

房屋结构一样,保暖材料也相同。请问哪个冷?详述理由,谢谢。

房屋结构一样,保暖材料也相同。
请问哪个冷?详述理由,谢谢。
xuefengooo
2005年12月14日 16:50:10
12楼
这要看在哪个地区,如果所在地区常年空气相对湿度较大(如武汉),则新房冷;如果所在地区空气湿度较小(如西安),两者相差不大。
ligui20036714
2005年12月14日 18:03:58
13楼
个人认为,人体感觉的冷热不能单纯的从房子来讲,室内空间的利用程度如家具的布置灯光角度环境色等等都会给人不同的冷热感,如单层楼高较高的,室内空间利用率低的,室内冷色调布置的冬天会让人觉得冷!其实新房子在很大程度上是由于空间利用率低才会让人觉得冷。所以不能一概而论!
mingtian._100
2005年12月14日 19:31:01
14楼
应该是新房冷,因为刚建成的房子比较潮湿,相比之下老房子经过使用维护结构都比较干燥,冬天的时候在新房中维护结构中的潮湿空气由于温度低很容易凝结,从而增大了传热系数,使换热量增大,所以现在有一些新房在使用之前都要用加热设备进行加热,我认为新房冷一些
tiamo2003
2005年12月15日 02:23:28
15楼
以下是引用limanfeng在2005-12-14 12:36:45.0发表的内容:

1.其实主要是新房子,由于在建筑的时候材料含水量很多,在使用的时候由于毛细的作用,水分向干燥的房间渗漏,吸热降温!
2.由于新房子混凝土,砖等建筑材料不断被压实,密封性越来越好。
3.可能传热系数会变大(缺少理论依据,仅供参考)
ydh1981
2005年12月15日 10:45:13
16楼

同意。
我以前设计过一个小区,还出现了新建住宅房间里返霜很严重的现象
80教育
2005年12月15日 14:23:56
17楼
传热学没学好!
学习中。。。
weibing2664
2005年12月15日 16:25:27
18楼
应该新房比较冷,刚建好,房屋比较潮湿,虽然保密性一样,但是潮湿的材料回向屋内渗透,因此感觉新港比较冷。
czx663
2005年12月15日 22:10:17
19楼
新房子比较冷,因为在建造的时候,砖块都需要浇水浸透了.所以传热系数比较大
hw99262@co163
2005年12月15日 22:38:40
20楼

浇透了是什么目的?
xu_da_0504
2005年12月16日 19:40:42
21楼
新房冷。楼上的都是从理论的角度传热学的角度来看问题,我的观点是大家忽略了人对冷暖感觉的分析,冷暖本来就是一个感觉问题。工程以人为本。所以我认为:如果大环境一样的前提下 新房老房,哪个冷就要看它的色调选择和其他的非环境因素给人的心理感觉,呵呵。。。。。。。。。。。