又跳闸了!这次故障不一样,望和大家一起分析.
shellee
shellee Lv.2
2010年08月25日 07:36:00
只看楼主

如果大家搜索我发的贴,应该知道上个月我们有一台34.5KV的变压器爆掉了,故障最终调查报告还没有出来,因为变压器还在修理厂做分析.比较雷人的是, 前天,几乎一模一样的状况出现了, 34.5KV线路跳闸(SF6断路器),线路上一34.5KV/2.4KV主变的熔断器也跳了!! 我们都很担心又是变压器的问题,但初步检查变压器没有问题,目前我门还没有恢复主变的电力,因为想确保变压器没有问题.我看了电脑的记录,这次的故障症状和上次不太一样,如下图所示,希望和大家一起分析.

如果大家搜索我发的贴,应该知道上个月我们有一台34.5KV的变压器爆掉了,故障最终调查报告还没有出来,因为变压器还在修理厂做分析.

比较雷人的是, 前天,几乎一模一样的状况出现了, 34.5KV线路跳闸(SF6断路器),线路上一34.5KV/2.4KV主变的熔断器也跳了!! 我们都很担心又是变压器的问题,但初步检查变压器没有问题,目前我门还没有恢复主变的电力,因为想确保变压器没有问题.

我看了电脑的记录,这次的故障症状和上次不太一样,如下图所示,希望和大家一起分析.
我在想为什么短路前瞬间会有单相电压下降? 而后造成了A,B相电流增大至短路? 还有,熔断器只有A,B两相跳开了.

Trip Illustration.jpg

Trip Illustration.jpg

lingxuct
2010年08月25日 12:44:37
2楼
从波形图中可以看出,一相接地(电压变小)另外两相(对地)电压变高,这是正常现象。

后来故障发展到二相接地,这样也就是二相短路,短路电流就在电流波形上显示出来了。

二相短路的各相电流是对称的,图上很清楚。这是故障(波形)记录给故障分析提供了最好的依据。
shellee
2010年08月25日 12:58:19
3楼

谢谢,目前变压器测试了,发现原级的相-地绝缘电阻只有150兆欧, 而原级与此级间的绝缘电阻为5500兆欧,次级的相-地绝缘电阻也为5900兆欧左右。 这样看来是不是原级可能有问题? 因为绝缘都应该在千兆欧级别的吧。

还有就是,出现这种故障,一般会是变压器那部分电路元件造成的?
lingxuct
2010年08月25日 18:11:06
4楼
楼上还没找到短路点?

这个记录波形是装在什么负载上的,一次设备上有哪些(电缆、变压器)?

波形刻度上短路电流已超过5KA!不会找不到吧?
wlszjs
2010年08月25日 19:31:45
5楼
不知道楼主的进线有没有采用电缆,如果不是变压器的故障,查查电缆有没有问题
shellee
2010年08月25日 23:35:07
6楼

这个波形记录的是两个34.5KV电站之间连接线路上的电流和电压,所以说可能有问题(注意,我是说"可能"有问题)的主变原级上的短路电流会更大,至于多大,由于我们用的是很老是的机械电磁式继电,因此无法得知确切数据.
ccccyq
2010年09月10日 19:48:20
7楼
路过,学习一下
lingxuct
2010年09月11日 08:31:08
8楼
先接地后两相短路,我说的够明白吗?

总线上记录了故障的电流和电压情况,各设备上应该装有零序吧?就是没投,也应有信号吧?哪台设备在当时接地发信了,那台设备就是故障设备。
wojv2009
2010年09月11日 10:25:08
9楼
学习!:)
yorkeychen
2010年09月14日 15:06:17
10楼
学习中。。。想知道确实原因。。。
sleccsc35601
2010年09月14日 15:12:31
11楼
学习中,谢谢啦