这个是否算带负荷拉合隔离开关?
有时
有时 Lv.9
2005年12月10日 22:11:54
只看楼主

先看我的这张图,其中QF与QS3有一个连锁:在QS3的操作机构处装电磁锁,并将QF的辅开的合闸闭合触电DL与电磁锁线圈DSN串联,仅当QF合闸时,QS3才能操作。1)QS1 、QS2 、QF合闸,QS3分闸,主母线给负荷供电。 倒旁路母线操作:QS3合→ QF分→QS2分→QS1分2)由旁路倒回主母线:QS1合→ QS2合→QF合→QS3分问:这个过程中QS3存在“带负荷分、合”的情况吗?

先看我的这张图,其中QF与QS3有一个连锁:在QS3的操作机构处装电磁锁,并将QF的辅开的合闸闭合触电DL与电磁锁线圈DSN串联,仅当QF合闸时,QS3才能操作。

1)QS1 、QS2 、QF合闸,QS3分闸,主母线给负荷供电。
倒旁路母线操作:QS3合→ QF分→QS2分→QS1分
2)由旁路倒回主母线:QS1合→ QS2合→QF合→QS3分

问:这个过程中QS3存在“带负荷分、合”的情况吗?

免费打赏
zyz8438
2005年12月11日 19:15:55
2楼
这个应该不能称为带负荷分、合。
就像双母运行方式下,负荷从一段母线上倒至另一母线时,只要母联开关合上,就不能称母线侧刀闸的分合是带负荷分、合。
汤逊
2005年12月11日 19:59:14
3楼
不算。
不存在负荷的切断。
crdtz2003
2005年12月14日 13:41:29
4楼
QS3不存在带负荷分合,但存在主母线与旁路母线同时给负荷供电的情况。这允许吗?望大师指点迷津。
zyq5337
2005年12月14日 14:00:11
5楼
不算有没有依据呢?
oyxdw2003xp
2005年12月14日 16:12:40
6楼

为保证不带负荷,倒母线应注意以下问题:
1.保证旁母与主母在一个系统内,保证带电合QS3属于同期并列
2.合QS3刀闸之前一定要将QF开关的跳闸保险(液压油泵电源)断开,保证操作时在保护动作时,QF不会断开.
crdtz2003
2005年12月15日 10:06:13
7楼
请教楼上“同期并列”不就是同时给负荷供电吗?这允许吗?还是不清楚,请解答。
oyxdw2003xp
2005年12月15日 10:53:07
8楼

是同时给负荷供电。因为是同期,所以是等电位操作,这种供电方式不允许长时间运行的。因为破坏了正常的运行方式,与继电保护配合不上了
crdtz2003
2005年12月15日 11:00:58
9楼
多谢!