请问网球场、游泳馆的照明布置方案
hitwb
hitwb Lv.7
2005年12月10日 14:42:20
来自于照明工程
只看楼主

一个高级宾馆内的体育设施,不过是混凝土框架结构的,不是钢网架的。一层层高6m,是游泳馆,二层层高10m,是网球场,两层的天花板上的梁都有1.5m高。游泳馆是标准的6道泳池,网球场也是标准场地。现在我翻了很多的手册,发现都只有布灯的位置参考,但是都没有说用什么灯具,多大功率。其中网球场的布灯方式基本上所有的手册都一致,就是在场地长边的边线上方布点式灯具。高度在7m以上。但是游泳馆就很不一样了,有的手册是在天花上平均布灯(势必有的灯具在水池上方,强调水池上方的灯具最少要6m高),有的手册是在泳池长边两侧布灯光带(还强调不能在水池上方布灯)。还有的做了水下照明灯具。

一个高级宾馆内的体育设施,不过是混凝土框架结构的,不是钢网架的。一层层高6m,是游泳馆,二层层高10m,是网球场,两层的天花板上的梁都有1.5m高。
游泳馆是标准的6道泳池,网球场也是标准场地。
现在我翻了很多的手册,发现都只有布灯的位置参考,但是都没有说用什么灯具,多大功率。
其中网球场的布灯方式基本上所有的手册都一致,就是在场地长边的边线上方布点式灯具。高度在7m以上。
但是游泳馆就很不一样了,有的手册是在天花上平均布灯(势必有的灯具在水池上方,强调水池上方的灯具最少要6m高),有的手册是在泳池长边两侧布灯光带(还强调不能在水池上方布灯)。还有的做了水下照明灯具。
那么象我作的这个工程,该怎么布置灯具呢?有没有常规的做法?
谢谢
免费打赏
fdlight
2005年12月12日 14:46:44
12楼

在家具里面,有专门的“计算面积”,拖进模型就可以了
hitwb
2005年12月12日 18:31:22
13楼
你的灯具布置和我一样,怎么照度算出来会差这么多?
还有,梁对照度分布没有影响吗?因为梁很高,所以灯具恐怕不能吸顶安装,我打算悬挂安装,悬挂高度2m,因为梁下还有风管,还得避开风管的安装位置。
另外,墙面如果有大面积的窗户怎么处理。
我是用的精灵方式,可能比较简单,你说的家具什么都没有
fdlight
2005年12月12日 20:33:36
14楼
我也是用精灵模式算的上面一个图,可以看出中间部分照度还是很高的。
一楼风管多不多?我还打算做反射照明呢,如果风管太多就没法做反射了~
另:给您回信了,请收信
hitwb
2005年12月13日 09:45:13
15楼
一楼的风管都只在游泳池四周布置,没有到泳池上方,不过泳池四周的空间吊顶后只有3.8m高了,泳池上方不吊顶,只看到梁板,没有风管、吊顶。
fdlight
2005年12月13日 09:50:45
16楼
Good! 要的就是这个感觉!!
我正在做一个比较有趣的方式,呵呵~
hitwb
2005年12月14日 10:46:20
17楼
请问方案作的如何了?我正在学这个软件,可是我从网上下的菲力普灯具的插件怎么安装不上去,雷士、OSRAM的都安上去了,philips.dll说无法注册上去,怪
fdlight
2005年12月14日 10:55:42
18楼
方案正在完善最终的细节调整。今天之内应该可以出来了。
PHILIPS的插件确实有点问题的,我曾经直接和PHILIPS荷兰总部负责这个事情的人写信沟通过,
他的建议:从philips的英文网站下载最新版本试试。
fdlight
2005年12月14日 11:41:58
19楼
这是他们的答复函:
Most propably something went wrong with the installation.
Please download again from www.lightingsoftware.philips.com and install again.
hitwb
2005年12月14日 15:08:07
20楼
我就是从philips网站上下的最新版啊,难道要我安装英文版的DIAL?
hitwb
2005年12月14日 15:12:28
21楼
请问你是雷士OEM的那个中文版本吗?有没有装上PHILIPS的插件